Шашка кавалерийская солдатская РККА образца 1927 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. Клинок по конструкции повторял клинок драгунской солдатской шашки образца 1881 г. Основные отличия нового клинка состояли в менее широкой пяте и большем угле наклона хвостовика.
Эфес, состоял из одной рукояти, которая была скопирована с рукояти казачьей шашки для нижних чинов образца 1881 года. Деревянная рукоять с диагональными желобками, латунной втулкой и головкой. На головке рукояти имелись выпуклые изображение щита с пятиконечной звездой, серпом и молотом, и буквами «С.С.С.Р.» под щитом. Хвостовик клинка стянут винтом в головке. В головке рукояти также имеется отверстие для темляка. На нижней втулке рукояти с левой стороны в период с 1928 по 1932 гг. наносилась надпись ЗЛАТ. ОР. ФАБР. и ниже год изготовления. На пяте клинка с левой стороны по кругу наносилась надпись ЗЛАТОУСТ.ОР.Ф. и изображение серпа и молота в центре, а рядом дата изготовления.
Общая длина 945 мм. Длина клинка 810 мм. Ширина клинка 33 мм. Вес шашки с гнездами для штыка около 1,5 кг, без гнезд для штыка – около 1,4 кг.
Ножны деревянные, обтянутые кожей или покрытые резиной, окрашенны в черный цвет. Прибор ножен состоит устья, обоймицы с подвижным кольцом для портупеи, двумя дополнительными обоймицами под штык к винтовке Мосина и наконечника.
Была принята на вооружение РККА приказом РВСР № 583 в ноябре 1927 г. Состояла на индивидуальном вооружении рядового и начальствующего состава РККА. Различают следующие виды шашки: с гнездами для штыка – для вооруженных винтовкой со штыком, без гнезд для штыка – для невооруженных винтовкой.
Рукоять казачьей шашки вызывала нарекания и с 1931 года шашка стала выпускаться с новой удлинённой рукоятью. Орнамент на головке рукояти вместо литья стали гравировать.
В связи с недостатком цветных металлов, в начале 1931 года было задумано делать для шашек образца 1927 года суррогатированную арматуру из ковкого чугуна и железа, а также разработать надежные способы покрытия, предохраняющих арматуру от ржавления. А.Н. Кулинский считает, что эти шашки с ножнами с суррогатированной арматурой из ковкого чугуна и железа с покрытием никелем, изготовленные в 1932 году, состояли на вооружении Рабоче-крестьянской Милиции.
В 1941 году шашка подверглась очередной модернизации. В целях удешевления производства был изменен сбег дола на пяту клинка и упрощен орнамент на головке рукояти.
В 1942 году был полностью убран орнамент с головки рукояти. Устье и наконечник ножен стали делать из стали. Во многих случаях вместо дефицитных материалов использовались заменители. 1942 год был последним годом, когда шашки изготавливались с гнездами под штык. Ближе к концу войны качество выпускаемых шашек существенно улучшилось. Устье и окончание ножен стали воронить.
Выпускалась по 1946 г.
С 1931 по 1945 годы изменения клинка шашки также касались в части клейма производителя:
— в 1931 году Златоустовская оружейная фабрика была переименована в Златоустовский государственный завод и с 1932 года на клинке стали ставить клеймо ЗГЗ, а год изготовления стали обозначать только двумя цифрами.
— в 1935 году Златоустовский государственный завод был переименован в Златоустовский инструментальный завод и клеймо соответственно стало ЗИЗ.
— в 1939 году завод стал называться Златоустовский инструментальный комбинат и клеймо было изменено на ЗИК и год изготовления вновь стали обозначать четырьмя цифрами.
— в 1944 году название завода было вновь изменено на Златоустовский инструментально-металлургический завод и c 1945 года клеймо стало ИМЗ.
Стояла на вооружении польской армии до начала Второй мировой войны. В 1945-1947 годах использовалась солдатами 1-го, 2-го и 3-го уланских полков 1-й Варшавской кавалерийской дивизии, распущенных в марте 1947 года, после чего использовались при обучении фехтованию.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.