Шпага гражданских чиновников образца 1855 г.

Клинок стальной, прямой, ромбического сечения или шестигранный в сечении на одну треть и линзовидного сечения на две трети длины. На пяте клинка клеймо производителя. Может иметь дол. Первая треть клинка по обеим голоменям украшена травлеными изображениями военной арматуры (кираса, щиты, шлемы, пики, алебарды и т.д.) и/или растительных завитков. Боевой конец двулезвийный.
Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять латунная, со спиралевидными желобками, по которым перевита кручёной латунной проволокой. Головка рукояти шарообразная, с пуговкой, украшена рельефным растительным орнаментом. Также встречаются головки в форме шишечки или греческой вазы. В конце XIX — начале XX в. головки часто делались в виде императорской короны. В верхней части рукояти фигурная латунная накладка, в нижней — утолщение с рель­ефным орнаментом. Гарда образована крестовиной со щитиком и защитной дужкой. Щитик полукруглый с рельефным изображением двуглавого орла. Первоначально щитик и изображение представляли собой единое целое и изготовлялись из одного куска металла, как в шпагах первой половины XIX в. Позднее щитик стал прорезным, в середине его имелась фигурная или круглая основа, на которую крепился также прорезной двуглавый орел. После изменений в 1857 г. российского герба изменилось и изображение орла на щитике шпаги крылья стали приподнятыми, на них схематично изображались восемь гербов. Конец крестовины утолщен, с пуговкой, украшен рельефным растительным орнаментом, слегка загнут к головке рукояти.
Длина общая 850-950 мм, длина клинка 700-800 мм, ширина клинка 15-22 мм.
Ножны кожаные или деревянные, покрытые кожей. Металличе­ский прибор состоит из устья с длинным тонким крючком (если клинок и ножны узкие) или фигурным шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника. Прибор ножен может быть украшен рельефными орнаментами.
18 апреля 1855 года были Высочайше утверждены изменения в форме мундиров гражданского ведомства, в котором впервые был утвержден единый образец шпаги для чиновников.
8 марта 1856 года были введены «Изменения в форме одежды чинам гражданского ведомства и правила ношения сей формы». Теперь право ношения шпаги образца 1855 года было окончательно закреплено за чинами 1-10 разрядов включительно, в том числе членами Государственного совета.
Чиновники придворного конюшенного ведомства, а также классные и медицинские чиновники: горного ведомства, ведомства путей сообщения и публичных зданий, полицейские чиновники и др. привилегию ношения шпаги не имели.
Шпагу нового типа в 1855 году получили также и некоторые придворные чины:
«Шпаги для обер-шталмейстеров, обер-егермейстеров, шталмейстеров и егермейстеров прежние, а для прочих придворных чинов новой формы, по Высочайше утвержденному образцу для чинов гражданского ведомства…».
Шпага полагалась придворным и гражданским чинам при парадной, праздничной и обыкновенной форме, не полагалась – при будничной и дорожной форме. Гражданское оружие снимали при поклонении иконам, женихи во время брачной церемонии, во время танцев на балах.
В 1873 г. у обер-егермейстеров и егермейстеров шпаги были заменены охотничьим кинжалом на позолоченной портупее.
11 мая 1898 года шпага гражданского типа была присвоена чиновникам Корпуса лесничих.
С 1904 года шпагу гражданского образца получили практически все чиновники империи. Одним из первых она была присвоена железнодорожникам. 24 августа 1904 года Николай II утвердил «Описание и правила ношения форменной одежды для гражданских чинов ведомства Министерства Путей Сообщения», по которому чиновники от VI класса и выше получали шпагу гражданского образца для ношения при парадной или будничной форме. При этом, шпагу (без темляка) могли носить канцелярские чиновники, а также канцелярские служители из дворян или лица, чинов не имеющие, но занимающие классные должности. Канцелярским служителям шпага не полагалась. В этом же году одни за другими шпагу гражданского образца получают и остальные ведомства и министерства:
1 апреля 1903 года – чины ведомства Главного Управления Торгового Мореплавания и Портов (кроме чинов портовых установлений, которым был присвоен кортик общеморского образца)
18 марта 1904 года – чины гражданского ведомства Финляндии
17 мая 1904 года — чины Собственной Его Императорского Величества канцелярии и Главного Управления Государственного Коннозаводства
24 августа 1904 года – чины ведомства Православного Исповедания, Императорского Человеколюбивого Общества, ведомства Государственного Контроля.
13 октября 1904 года – чины ведомства Министерства Юстиции (канцелярским служащим, имеющим дворянское происхождение, право ношения шпаги было также дозволено, но без темляка), Министерства Народного Просвещения и Министерства Финансов.
25 октября 1904 года – чины Канцелярии Особого Комитета Дальнего Востока и Канцелярии Комитета Министров
16 ноября 1904 года чины Министерства Земледелия и Государственных имуществ.
Таким образом, гражданская шпага образца 1855 г. и правила ее ношения сохранялись до 1917 г.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Шпага гражданских чиновников образца 1855 г.”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.