Шпага гражданских чиновников образца 1855 г.

Клинок стальной, прямой, ромбического сечения или шестигранный в сечении на одну треть и линзовидного сечения на две трети длины. На пяте клинка клеймо производителя. Может иметь дол. Первая треть клинка по обеим голоменям украшена травлеными изображениями военной арматуры (кираса, щиты, шлемы, пики, алебарды и т.д.) и/или растительных завитков. Боевой конец двулезвийный.
Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять латунная, со спиралевидными желобками, по которым перевита кручёной латунной проволокой. Головка рукояти шарообразная, с пуговкой, украшена рельефным растительным орнаментом. Также встречаются головки в форме шишечки или греческой вазы. В конце XIX — начале XX в. головки часто делались в виде императорской короны. В верхней части рукояти фигурная латунная накладка, в нижней — утолщение с рель­ефным орнаментом. Гарда образована крестовиной со щитиком и защитной дужкой. Щитик полукруглый с рельефным изображением двуглавого орла. Первоначально щитик и изображение представляли собой единое целое и изготовлялись из одного куска металла, как в шпагах первой половины XIX в. Позднее щитик стал прорезным, в середине его имелась фигурная или круглая основа, на которую крепился также прорезной двуглавый орел. После изменений в 1857 г. российского герба изменилось и изображение орла на щитике шпаги крылья стали приподнятыми, на них схематично изображались восемь гербов. Конец крестовины утолщен, с пуговкой, украшен рельефным растительным орнаментом, слегка загнут к головке рукояти.
Длина общая 850-950 мм, длина клинка 700-800 мм, ширина клинка 15-22 мм.
Ножны кожаные или деревянные, покрытые кожей. Металличе­ский прибор состоит из устья с длинным тонким крючком (если клинок и ножны узкие) или фигурным шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника. Прибор ножен может быть украшен рельефными орнаментами.
18 апреля 1855 года были Высочайше утверждены изменения в форме мундиров гражданского ведомства, в котором впервые был утвержден единый образец шпаги для чиновников.
8 марта 1856 года были введены «Изменения в форме одежды чинам гражданского ведомства и правила ношения сей формы». Теперь право ношения шпаги образца 1855 года было окончательно закреплено за чинами 1-10 разрядов включительно, в том числе членами Государственного совета.
Чиновники придворного конюшенного ведомства, а также классные и медицинские чиновники: горного ведомства, ведомства путей сообщения и публичных зданий, полицейские чиновники и др. привилегию ношения шпаги не имели.
Шпагу нового типа в 1855 году получили также и некоторые придворные чины:
«Шпаги для обер-шталмейстеров, обер-егермейстеров, шталмейстеров и егермейстеров прежние, а для прочих придворных чинов новой формы, по Высочайше утвержденному образцу для чинов гражданского ведомства…».
Шпага полагалась придворным и гражданским чинам при парадной, праздничной и обыкновенной форме, не полагалась – при будничной и дорожной форме. Гражданское оружие снимали при поклонении иконам, женихи во время брачной церемонии, во время танцев на балах.
В 1873 г. у обер-егермейстеров и егермейстеров шпаги были заменены охотничьим кинжалом на позолоченной портупее.
11 мая 1898 года шпага гражданского типа была присвоена чиновникам Корпуса лесничих.
С 1904 года шпагу гражданского образца получили практически все чиновники империи. Одним из первых она была присвоена железнодорожникам. 24 августа 1904 года Николай II утвердил «Описание и правила ношения форменной одежды для гражданских чинов ведомства Министерства Путей Сообщения», по которому чиновники от VI класса и выше получали шпагу гражданского образца для ношения при парадной или будничной форме. При этом, шпагу (без темляка) могли носить канцелярские чиновники, а также канцелярские служители из дворян или лица, чинов не имеющие, но занимающие классные должности. Канцелярским служителям шпага не полагалась. В этом же году одни за другими шпагу гражданского образца получают и остальные ведомства и министерства:
1 апреля 1903 года – чины ведомства Главного Управления Торгового Мореплавания и Портов (кроме чинов портовых установлений, которым был присвоен кортик общеморского образца)
18 марта 1904 года – чины гражданского ведомства Финляндии
17 мая 1904 года — чины Собственной Его Императорского Величества канцелярии и Главного Управления Государственного Коннозаводства
24 августа 1904 года – чины ведомства Православного Исповедания, Императорского Человеколюбивого Общества, ведомства Государственного Контроля.
13 октября 1904 года – чины ведомства Министерства Юстиции (канцелярским служащим, имеющим дворянское происхождение, право ношения шпаги было также дозволено, но без темляка), Министерства Народного Просвещения и Министерства Финансов.
25 октября 1904 года – чины Канцелярии Особого Комитета Дальнего Востока и Канцелярии Комитета Министров
16 ноября 1904 года чины Министерства Земледелия и Государственных имуществ.
Таким образом, гражданская шпага образца 1855 г. и правила ее ношения сохранялись до 1917 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.