Сикин панджанг

Ачехи (Суматра)
Разновидность сикина.
Клинок прямой почти по всей длине и с острием в виде резко изгибающегося кончика лезвия, соединенного с обухом. Клинок имеет длинные тонкие долы по обеим сторонам клинка. У основания клинка в месте соединения его с рукоятью имеет до четырех восьми-, иногда девятиугольных колец («пуко» — без углов — или «гука»), выкованных с клинком как одно целое. Отделка золотом такого кольца – признак его принадлежности вождю или знатному воину. При этом — четыре кольца — признак принадлежности султану, две — три — указывали на статус местных правителей (улеебаланги), а одна — высокопоставленных военоначальников (панглима пранг), проявивших себя в бою.
Рукоять изготавливалась из рога буйвола, реже бивня слона или зуба кашалота с характерным вилкообразным концом. Встречались варианты с комбинированными рукоятями. Может дополнительно покрываться полностью или частично медью, серебром, золотом и суасой (сплав серебра и золота). Рукоять делалась полностью гладкой или ребристой, с возможным покрытием мелкой резьбой. Крепится к хвостовику всадным способом и удерживалась там с помощью смолы. Имеет несколько разновидностей рукояти, наиболее распространенные из которых: румпунг, тумпанг и пеусанган.
Длина  —  70 — 80 см.
Ножны из цельного куска дерева или же их двух половинок, соединяемых смолой, прямые, повторяющие очертания клинка. Устье ножен имело ассиметричное расширение с выступом с одной стороны, реже с двух. Иногда устье изготавливали отдельно из рога или кости и приклеивали к основной части смолой. Ножны делались гладкими или украшались резным орнаментом.
Название переводится как «длинный сикин». Мог использоваться вместе с щитом периз

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.