Тесак саперный рядового образца 1853/62/89 г.

Клинок прямой однолезвийный, с широким долом на правой стороне. Острие расположено на линии обуха. Хвостовик клинка повторяет форму рукояти и имеет четыре просверленных отверстия для крепления накладок.

Эфес состоит из рукояти и стальной массивной граненой крестовины с каплевидными концами. Рукоять образована двумя щечками из рога буйвола, скрепленными с хвостовиком клинка четырьмя заклепками без шайб. Головка рукояти округлена и слегка загнута в сторону лезвия, верхняя заклепка смещена в сторону выступа головки рукояти. Крестовина насажена на хвостовик и приварена.

Ножны металлические или деревянные, обтянутые черной лошадиной кожей, со стальным прибором, состоящим из устья с крючком и наконечником. В период Первой Мировой войны кожаное покрытие ножен было заменено брезентовым.

Общая длина: 630 мм; длина клинка: 465 мм; ширина клинка: 54 мм. Масса 1210/1630 г.

Саперный тесак (сабля)  образца 1853 года был утвержден Имперским Декретом  31 января 1853 года  для саперных и инженерных групп, а также для плотников пехоты и егерских подразделений.  В 1861 году военное министерство предписало ношение данного тесака также пулеметным артиллеристам, водителям и членам транспортного корпуса.

Принятие на вооружение тесака одновременно снимало с вооружения тесаки образца 1847/50 года, отличавшиеся только верхним концом рукояти, и которые выводились из обращения постепенно, по мере их повреждения.

Указ военного министерства 1861 г. в форму тесака никаких изменений не внес, лишь расширив перечень лиц, кому он полагался. При этом, в нем также указывалось, что нового обозначения теска не требуется. Однако, в западной литературе это послужило основанием для маркировки данного тесака, как образца 1862 г.

С 1889 года рукоять тесака начали изготавливать не из рога, а из ореха. Одновременно была изменена сталь клинка, что на его качестве практически не сказалось.

После 1889 года также выпускались более миниатюрные образцы тесаков для унтер-офицерского состава и кадетов. Такие тесаки имели более узкие в сравнении с обычными тесаками, клинок и рукоять. Унтер-офицерские и кадетские экземпляры тесаков могли никелироваться.

Так же на некоторых экземплярах унтер-офицерских тесаков встречается пила на обухе, что скорей всего было частным заказом, а не серийным производством.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.