Тесак саперный солдатский образца 1834 г.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом, в нижней трети двулезвийный и слегка расширенный. Обух на две трети длины изготовлен в виде пилы (число зубцов до 63).
Эфес медный или латунный, цельнолитой, состоит из рукояти с головкой и крестовины. При этом, в Лейб-Гвардии Саперном батальоне рукоять и прибор были из красной меди, а в армейских частях из желтой. Рукоять с поперечными желобками, слегка утолщенная в средней части. Головка овальной формы, сверху расклёпан хвостовик клинка. Концы крестовины виде расплющенных шаров с тремя концентрическими окружностями внутри.
Длина общая около 640 мм, длина клинка около 490 мм, ширина клинка около 40 мм, масса до 1300 г.
Ножны деревянные, покрытые кожей. Металлический прибор состоит из устья со шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника.
В 1834 г. тесак заменил у нижних чинов саперов и инженеров саперные тесаки образца 1827 г., а в пешей артиллерии пехотные тесаки образца 1817 г. В 1849 г. был присвоен воспитанникам Константиновского межевого института. В 1855 г. у всех, кому был положен, заменен пехотным тесаком образца 1848 г. и окончательно снят с вооружения.
Разрабатывался на Сестрорецком оружейном заводе на базе французского артиллерийского тесака образца 1831 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.