Торакс

Древняя Греция
Бронзовая, а потом и железная, кираса, состоящая из двух цельных выпуклых пластин. Сами пластины делались рельефными, с изображением просто мышечного рисунка тела. Рельеф не только имел эстетическую функцию, но и служил рёбрами жёсткости, придающими лучшую прочность доспеху.

Пластины соединялись боковыми и плечевыми застежками. Плечевые застежки закрывались наплечниками, прикреплявшимися при помощи скобок, цепочек или ремней к кольцам, находившимся на пластинах. Снизу пластины стягивались поясом.

Первоначально доходил до бедер. Затем к кирасе добавился кожаный или войлочный передник, опускавшийся до середины бедер, имевший сверху и с боков металлическую обшивку из пластинок, положенных одна на другую в виде перьев.

Иногда под него на голое тело поддевали повязь из тонких металлических пластин, подбитую шерстью или войлоком, которая устраняла трение кирасы о тело и одновременно служила защитой.

Подгонялся индивидуально.
Такая форма доспеха была известно в Древней Греции ещё до 5-го века до н.э. Кираса с глубоким рельефом, называлась гиппоторакс и была основным корпусным доспехом тяжёлой античной пехоты — гоплитов. Торакс «перекочевал» в римскую армию, где как лорика мускулата использовался до начала 1-го века до н.э., но появление не менее прочной, но более дешёвой лорики хамата перевело торакс в раздел доспехов для военачальников.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.