Несколько слов о петициях, или Маразм крепчал

Развитие Интернета привело к тому, что сейчас любой желающий может обратиться в органы государственной власти с предложениями и замечаниями по организации их работы. Или по решению наиболее проблемных вопросов. Чаще всего это решается путем внесения различных петиций, для рассмотрения которых требуется собрать некоторое количество голосов.

Иногда это бывают толковые петиции, иногда забавные или стебовые (помните американскую петицию 2015 года по возврату Аляски России?). Но встречаются и откровенно глупые. Буквально несколько дней назад в украинское правительство была направлена одна из таких петиций. Ее суть в том, чтоб «Взымать плату за пролет над территорией Украины орбитальных космических аппаратов России. В случае отказа оплаты арестовывать данное имущество и уничтожать как контрабанду.»

Честно говоря, прочитав ее содержание, меня, как бывшего преподавателя международного права, позабавило незнание основ международного права, согласно которому все объекты, летающие на геостационарной орбите на высоте более 100 — 110 км над уровнем моря считаются находящимися в космосе и юрисдикция государств над которыми они пролетают на них не распространяется.

Но это была первая реакция, чисто профессиональная.

А потом, на чисто техническом расчете реализации этого предложения сработала фантазия.

Представьте себе такую картинку:

Пролетает над Украиной российский спутник, например, системы «Глонасс», посылает всем желающим сигналы об их позиционировании.

Украинский центр наблюдения за космическим пространством: «Увага! Увага! Российский спутник! За его пролет не оплачено! Специальным космическим силам ВСУ Украины отряда «Козаченьки» принять меры по задержанию нарушителя!»

Аэропорт «Борисполь»: «Информацию приняли, «Мрию-2» на взлет!».

По взлетно-посадочной полосе разбегается и взлетает зализанный биплан КБ Антонова на реактивной тяге. Чихая угольными выхлопами, прыгая между воздушными коридорами, он по спирали поднимается вверх, последним волевым усилием педального привода набирает первую космическую и выходит в космическое пространство… А спутника на горизонте уже и нет…

Командир корабля принимает решение отправиться в погоню и включает ракетные ускорители, работающие на высококачественном перваче. Но тут случается неожиданность… Первач весь был выпит еще на земле, а на борт загружен лишь кукурузный самогон первичной перегонки. Но доблестными украинскими космонавтами еще не забыты времена походов на чайках в Стамбул и экипаж садится на весла и скоренько подплывает к ничего не подозревающему американскому спутнику, плывущему в том же направлении.

Ура! Можно брать его на абордаж! И с борта «Мрии-2» размахивая шаблями высыпается десант доблестных воинов ВСУ Украины в вышиванках и шароварах.

Поскольку спутник ничего не подозревающий и МИРНЫЙ, его саблями загоняют в трюм, тьфу, на борт «Мрии-2», по ходу дела доблестные казаки, уклоняясь друг от друга, чтоб на попасть под удар сабли, штурмуют свой корабль во все открытые входы, пихаясь и отталкиваясь в люках.

После злобно-матерной тирады командира корабля, размахивающего перначем и отвешивающего успокоительные подзатыльники, экипаж рассаживается по местам, а корабль берет направление для посадки на Землю.

… фантазии для описания посадки мне не хватило, так что переходим сразу к заключительной части …

Земля. Где-то в районе Ямала…

— «Братцы! Мы где?».

— «Почему так холодно?».

— «Ой, это Марс?».

— «Хочу на ридну ВукраинуУУУУ!!!!»….

Le fin.

 

В общем, можете начинать меня пинать, такая петиция ничего другого вызвать не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.