Украина. Отопительный сезон.

Вот и пришел октябрь. Начались ночные заморозки. И мне становится грустно от новостей, приходящих с Украины. Как бы я не говорил, что не хочу общаться со своими старыми знакомыми с Украины, но все равно на душе немного ёкает, когда читаешь о том, как их страна входит в зиму.  Мне, как бывшему жителю Крайнего Севера, прекрасно известно что такое, когда на ТЭЦ не хватает топлива и населенные пункты находятся на грани заморозки. В постперестроечные времена моя малая родина неоднократно находилась в состоянии, когда завоз угля шел в авральном режиме и некоторые котельные топили, что называется, «с колес», а приход судна с углем восприниался чуть ли не как праздник. Но у нас это прошло и наладилось, а Украина только начинает учиться жить в этом режиме.

Не хочется заниматься глубоким анализом причин этому, достаточно сказать только о том, что не просто не дальновидность, а банальная наглость и пофигизм украинских политиков поставили страну на грань выживаемости. Они не знают еще, что такое замороженный город, где температура в доме зимой не на много выше температуры на улице, а ощущение от промозглости холодного помещения не дает возможности согреться просто на уровне рефлексов.

Больше всего удивляет нежелание украинских властей искать выхода из этой ситуации. Пускай в новостях и пишут о том, что Украина собирается закупать газ по реверсу, а уголь покупать в ЮАР, Чили. Но ведь все прекрасно понимают, что реверс газа возможен только в том случае, если у его европейских поставщиков есть излишки этого газа. А это возможно только в том случае, если осень и зима не будут холодными. Доставка угля из стран другого полушария занимает значительное время и вызывает такие транспортные издержки, что этот уголь становится чуть ли не золотым. Что остается Украине? Своего газа почти нет. Запасы угля в основном на Донбассе, который постепенно становится независимым государством. Собственной нефти почти нет. Сланцевый газ, на который были большие надежды, — это, опять же, Донбасс. Как сухой остаток по ресурсам — дрова, биотопливо, атомная энергия, ГЭС, ветряки, солнечная энергия, приливная энергия. Последние три источника энергии просто не рассматриваю, их строительство и запуск — это не одного дня работа и станции по их получению строятся не один месяц. Электроэнергия — украинские ТЭЦ не расчитаны на работу электрокотлов. И даже с учетом того, что население может перейти на индивидуальное отопление электроприборами, сами украинцы говорят, что их сети не рассчитаны на такие нагрузки. А это будет приводить к локаутам, когда по домам будет ни света, ни тепла. Биотопливо — это технологии, которые надо развивать. А на развитие нужно время, которого уже фактически нет. Остаются дрова? Грустно. Страна скатывается чуть ли не в средневековье. Да и сколько этих дров нужно будет, чтоб пережить зиму? Останутся ли на Украине после этой зимы леса? И опять же, какова будет цена этих дров?

Казалось бы, ситуация безвыходная и тупиковая и что-то над делать… Но новостная лента ничем особо не обнадеживает. Разве только тем, что об Украине начинают думать совершенно не украинцы. Россия готова поставить газ на зимнее отопление по средневзвешенной цене в 385 баксов за тысячу кубов и эта цена не значительно отличается от того, что украинцы платят за реверс газа. ЕвроСоюз готов предоставить Украине кредиты не только на приобретение этого топлива, но и на погашение Украиной долгов по прежним поставкам газа. Получить уголь с Донбасса не представляется возможным просто потому, что боевые действия там вошли в латентную фазу и нормальная работа шахт там не возможна. А мирится с дончанами и луганцами киевское руководство не хочет, иначе ими, де-факто, будет признан суверенитет этих территорий и с ними надо бдет вести разговор как с самостоятельными международно-правовыми субъектами.

В общем, еще раз повторюсь, ситуация патовая и куда все это вывернется сейчас сказать сложно. Могу лишь предположить следующее:

1. Зима будет для Украины не просто экзаменом, а экзаменом на выживаемость во всех смыслах этого слова: от чисто физической выживаемости населния до выживаемости Украины как государства.

2. По окончании зимы Украина войдет в разряд наибеднейших государств мира с долгами, превышающими ее собственный ВВП в разы.

3. Грядут бунты населения по сравнению с которыми Майдан покажется детскими играми.

4. Недовольство населения попытаются спустить на продолжение военного конфликта на Донбассе, что приведет не только к выходу этого конфликта из латентной фазы в активную, но и к расширению его зоны. Не хочется быть Кассандрой, но вполне возможно, что он поползет с юго-востока страны по всему северному Причерноморью.

5. России нужно ожидать нового наплыва беженцев, которые будут спасаться уже не сколько от военных действий, сколько от гумманитарной катастрофы.

P.S. Как хотелось бы, чтоб всего этого не произошло просто потому, что обычные люди стали разменной монетой в игре политиков, но остается только надеяться, что это не произойдет. А так, готовимся к новой волне негативных новостей с Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.