Кинжал офицерский гвардии Глинки образца 1939 г., Словакия.

Клинок прямой, обоюдоострый, плоский, ромбического сечения. Мог иметь на 2/3 грани полукруглый дол или такого же размера плоский участок, на котором с одной стороны помещена первая часть лозунга Людовита Штура «Cesta nazpat’ nemozna» – «Назад дороги нет», а с другой стороны вторая часть, которая гласит – «Vopred sa ist’musi» – «Только вперед».

Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять деревянная, из цельного бруска, лакированная в коричневый цвет таким образом, что видно текстуру дерева. Головка рукояти металлическая, в виде стилизованной головы орла. Вверху головки имеется потайная гайка для крепления рукояти на хвостовике. Крестовина плоская, в виде слабо изогнутой буквы S. Металлические части эфеса изготавливались в трех вариантах – из латуни, полированного алюминия или из хромированной стали.
Длина клинка – 220 мм. Ширина клинка – 32 мм. Общая длина – 340 мм. Длина с ножнами – 365 мм.
Ножны стальные, крашенные в черный или коричневый цвет. Прибор ножен состоит из устья с кольцом и наконечника, оканчивающегося шариком. На ножнах черного цвета прибор был латунным, на ножнах коричневого цвета – из полированного алюминия или хромированной стали.
Кинжал использовался в 1939-1944 гг. Транспортная служба гвардии Глинки имела собственную разновидность кинжала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.