Кинжал СА («SturmAbteilung») образца 1933 г., Германия

kinjal-sa-1933-deКлинок прямой, обоюдоострый, плоский, ромбический, плавно сужающийся к острию, полированный. На лицевой стороне надпись готическим шрифтом «Alles fur Deutschland» – «Все для Германии», на обратной стороне под крестовиной – клеймо производителя.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять деревянная, коричневого цвета, с сильно изогнутыми очертаниями. Верхняя часть рукояти изогнута книзу, коническая в сечении. Сквозь нее проходит хвостовик клинка, на который сверху накручивается круглая гайка. На лицевой стороне рукояти сверху, на треугольной плоскости, врезана круглая эмалевая эмблема СА, а в центре рукояти врезано изображение раскинувшего крылья орла со свастикой в когтях. Крестовина – увеличенное и перевернутое отображение верхней части рукояти. Сначала все металлические детали эфеса делались из полированного мельхиора, а в годы войны, в целях удешевления, из более дешевых металлов и никелировались.
kinjal-sa-1933-de-efДлина клинка – 230 мм. Ширина клинка – 33 мм. Общая длина – 350 мм. Длина с ножнами – 370 мм.
Ножны металлические, крашеные в коричневый цвет. Прибор ножен металлический, никелированный, крепится к ножнам четырьмя винтиками. Состоит из устья и наконечника с изогнутыми рельефными краями. На устье имеется подвижное кольцо для крепления ремешка портупеи.
Портупея состоит из кожаного ремешка в виде петли коричневого или черного цвета, продевавшегося в кольцо ножен, с овальной пряжкой, и плоского карабина для крепления к кожаной петле поясного ремня. Существовал и другой вариант портупеи – с дополнительным коротким кожаным ремешком, который одним концом захлестывал рукоять, а другим крепился к петле поясного ремня. Таким образом, положение кинжала фиксировалось, и он не болтался на портупее.
В основу кинжала был положен кинжал Гольбейна середины 16 в. Кинжал носили все члены «SturmAbteilung» в период 1933-1936 гг. Кинжал распространялся централизованно. Существовал также кинжал морских подразделений СА, отличавшийся только тем, что рукоять и ножны были черного цвета.

Наградной кинжал СА («SturmAbteilung») образца 1933 г.

Наградной кинжал СА («SturmAbteilung») образца 1933 г.

В 1935 году был разработана наградной вариант кинжала, отличавшийся от обычного тем, что клинок изготавливался из дамасской стали или делалась ее имитация. Надпись на клинке делалась с двумя дубовыми листьями с позолотой по краям, а клеймо производителя делали рельефным и позолоченным. Металлические детали рукояти и прибора ножен украшены рельефным растительным орнаментом, ножны обтянуты темно-коричневой кожей. Наградной кинжал вручался офицерскому составу СА за выдающиеся успехи и безупречную службу.

В 1938 году ножны наградного кинжала дополнили дополнительной гайкой с гребешком с тремя отверстиями, в среднее отверстие которого было продето подвижное кольцо, а также заменена портупея на две цепочки разной длины, состоящих из прямоугольных никелированных пластинок (5 и 7 шт.) с рельефным позолоченным изображением свастики, соединенных между собой колечками. Одним концом цепочки крепилась к кольцам ножен, другим концом – к плоскому карабину, украшенному круглым изображением эмблемы СА.
Наградной кинжал вручался лично шефом СА Виктором Лутцем только высшим офицерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.