Кортик общеармейский образца 1943 г., Швейцария.

kortik-of-arm-1943-seКлинок стальной, прямой, ромбического сечения, двулезвийный, полированный, без долов. На пяте с 1943 по 1991 г. выбивался порядковый номер и клеймо изготовителя.

Эфес состоит из рукояти и стальной слегка выгнутой крестовины. Рукоять металлическая, с двумя деревянными щёчками, которые крепятся к черенку клинка при помощи трёх металлических штифтов с потайными головками. Головка рукояти металлическая, овального сечения, крепится к хвостовику клинка винтом с потайной головкой. Крестовина простая металлическая, в сечении четырёхугольная, с фасками, равномерно сужающимися к концу. Концы крестовины слегка загнуты вверх. Все металлические части эфеса хромированы.
Ножны металлические, окрашены в чёрный цвет, наконечник – в идее прямоугольной пуговки с пояском. Имеется тонкое хромированное устье. С обратной стороны чуть ниже устья имеется скоба для крепления ремешка портупеи.
Общая длина: 366 мм. Длина клинка: 209 мм. Ширина клинка у пяты: 24 мм. Масса (с темляком) 310/530 г.
Портупея – состоит из кожаной петли коричневого цвета со скобой, к которой крепится плоский карабин.
Темляк:
— для офицеров – красного цвета ремешок с тремя белыми продольными полосками и закрытая кисточка из белого шнура;
— для унтер-офицеров – состоит из петли из двух шнуров красного цвета с белой нитью и закрытой кисточки из красных и белых шнуров;
— для офицеров военной полиции – синего или зеленого цвета ремешок с тремя белыми продольными полосками и кисточка из синего или зеленого и белого шнуров.
kortik-of-arm-1943-sh-efПосле Первой Мировой войны в Швейцарской армии началась разработка армейского офицерского кортика. Самый первый из известных экземпляров датируется 1925 годом и он был спроектирован в мастерских Швейцарского Государственного музея в Цюрихе. При разработке дизайна за основу было принято швейцарское оружие XV-XVI веков. На сегодняшний день сохранились изображения только шести из них. После разработки прототипов была создана экспериментальная модель кортика образца 1943 г., принятая на вооружение 1 января 1944 года и предназначенная для офицеров и унтер-офицеров. Кортик носят армейские офицеры и унтер-офицеры и офицеры военной полиции по настоящее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.