Кортик офицерский армейский образца 1930 г., Румыния

kortik-arm-of-1930-roКлинок стальной, прямой, плоский, ромбического сечения, двулезвийный, полированный или никелированный, украшен растительным орнаментом и гербом Румынии с одной стороны и монограммой Кароля II с другой стороны.

Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять из пластмассы черного цвета или цвета слоновой кости, очень редко из слоновой кости. Рукоять могла быть гладкой или с поперечными желобками, по которым обвита крученой проволокой. Головка рукояти изготовлена в виде головы орла, повернутой влево, и переходит в спинку рукояти, которая могла быть как прямой, так и с расширением в средней части. Спинка рукояти могла быть украшена рельефным орнаментом и картушем с монограммой Кароля II под короной. Сверху головки находится пуговка винта, гладкая или в виде королевской короны. В задней части головки рукояти имеется кольцо для темляка. Известны варианты без кольца. Внизу рукояти имеется украшенная растительным орнаментом гайка, составляющая одно целое с крестовиной. Крестовина металлическая, прямая, украшенная рельефным растительным или геометрическим орнаментом, оканчивается загнутыми в разные стороны завитками. На перекрестье с лицевой стороны расположено рельефное изображение герба Румынии с короной, на обратной стороне надпись «NIHIL SINE DEO» – «БОГ С НАМИ». Все металлические части эфеса позолоченные, с посеребренной короной, или могли быть полностью посеребренные.
kortik-arm-of-1930-ro-efДлина клинка – 155 мм. Ширина клинка – 17 мм. Общая длина – 240 мм. Длина с ножнами – 260 мм.
Ножны прямые, стальные, никелированные, с тонким устьем и шариком на конце. Имеют плоский крючок для крепления в лопасти портупеи. Известен вариант ножен с двумя подвижными кольцами по бокам.
Портупея из коричневой кожи, существовала двух видов: с лопастью и широкой кожаной петлей для продевания поясного ремня и с лопастью и двумя ремешками, крепившимися на длинной скобе с карабином, который защелкивался на кольце поясного ремня. Посередине этих ремешков имелась кожаная петля для фиксации рукояти кортика. Поскольку существовали ножны с двумя кольцами, должна была существовать портупея, состоящая из двух ремешков, но сведений о ее внешнем виде не имеется.
Кортик носили офицеры румынской армии в период 1930-1944 гг. Румынские кортики периода 1930-1945 гг. по длине составляют до половины средней длины европейских кортиков XX в., из-за чего их можно принять за уменьшенные копии. Однако оригиналы были именно таких размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.