Кортик армейский офицерский образца 1939 г., Югославия

Клинок прямой, плоский, обоюдоострый, ромбический, с длинной пятой, никелированный, ничем не украшался. На пяте с одной стороны изображение югославского двуглавого орла, с другой стороны клеймо изготовителя
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять веретенообразной формы, металлическая, крашеная в темно-коричневый цвет или деревянная, обтянутая коричневой кожей, со спиральными желобками, по которым обмотана двойной перевитой проволокой белого металла. Известен кортик с пластмассовой рукоятью. Головка рукояти латунная, в виде стилизованной короны, навинчивается на хвостовик. Внизу имеется латунная втулка с пояском, составляющая единое целое с крестовиной. Крестовина латунная, плоская, прямая, с загнутыми в разные стороны каплевидными окончаниями.
Длина клинка – 245 мм. Ширина клинка – 18 мм. Общая длина – 360 мм. Длина с ножнами – 365 мм.
Размеры деталей кортика могли незначительно колебаться.
Ножны цельные, из меди, с рельефным фоном из дубовых листьев. Прибор ножен латунный, состоит из устья, обоймицы и наконечника с шариком закреплён на железных накладках. Устье и обоймица украшены рельефным поясом из дубовых листьев. Все детали прибора имеют фигурные вырезы по краю, устье и обоймица украшены рельефным пояском из дубовых листьев. На устье с лицевой стороны имеется рельефное изображение югославского двуглавого орла, хромированное, никелированное или патинированное. На устье и обоймице имеются два подвижных медных кольца для крепления ремней портупеи.
Портупея состоит из двух коричневых кожаных ремней с овальными пряжками (часто с коричневой войлочной подкладкой), которые сходятся на широкой кожаной петле с изображением югославского двуглавого орла. Петля крепится к плоскому карабину для подвески к поясному ремню. На другом конце ремни имеют плоские карабины для крепления к кольцам ножен.
Темляк состоит из белого кожаного ремешка длиной 400 мм, шириной 10 мм, облицованного серебряной полоской с двумя тонкими линиями синего и красного шелка, и закрытой серебряной кисточки, в верхушку которой вплетены синие, белые и красные нити.
Ношение форменных кортиков в югославской королевской армии было упорядочено регламентом, введённым в действие с 1939 г. при короле Петре II. Кортик носили офицеры югославской армии в период 1939-1941 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.