Кортик авиационный офицерский образца 1934/36/45/55 г., Франция

Французский офицерский авиационный кортик образца 1934 г.

Клинок стальной, плоский, прямой, двулезвийный, ромбического сечения, никелированный с длинной пятой. У основания клинка имеется пружинный фиксатор в виде никелированной полоски, которая одним концом крепится к гарде, а другим — к боковой стороне пяты.

Эфес состоит из рукояти с крестовиной. Рукоять прямая, прямоугольного сечения, пластмассовая; цвета слоновой кости – для офицеров и курсантов, синего или черного цвета – для унтер-офицеров. Нижняя гайка прямоугольного сечения, на которой имеется прямоугольная скоба, сквозь которую пропускался шнур темляка. Головка рукояти прямая, прямоугольного сечения, с плоской вершиной, сверху крепится квадратной гайкой. Крестовина прямая, плоская, в виде сильно вытянутого овала, обрезанного по краям. Все латунные детали эфеса позолоченные.
Длина клинка – 260 мм. Ширина клинка – 16 мм. Общая длина – 374 мм. Длина с ножнами – 407 мм. Толщина крестовины 4,6 мм.
Ножны деревянные, прямоугольного сечения, равномерно сужающиеся к наконечнику, обтянутые кожей темно-синего цвета. Прибор ножен латунный, позолоченный, состоит из устья, гайки и наконечника, заканчивающегося квадратной пуговкой. На устье и гайке имеются подвижные кольца для крепления ремней портупеи.
Портупея состоит из двух кожаных ремешков синего цвета. Ремешки с обеих сторон заканчиваются латунными позолоченными карабинами для крепления к ножнам и поясному ремню.
Темляк состоит из кисточки и шнура из крученой нити цвета матового золота – для генералов, золотой нити с нитью голубого шелка – для офицеров рангом ниже и полностью голубого шелкового шнура – для унтер-офицеров.
Кортик разработан оружейником Пьером Фури на основе польского авиационного кортика образца 1924 г. и принят на вооружении министерским циркуляром от 20 июля 1934 г. как часть формы офицеров и унтер-офицеров военно-воздушных сил. Конструкторские таблицы и спецификации разработаны на мануфактуре Шательеро и были отправлены в министерство 6 июня 1935 г.
В течение 1934 – 1935 годов рукоять стала овального сечения и изготавливалась из двух половинок слоновой кости или синей пластмассы, разделенных продольными полосками позолоченной латуни. Также, овальную форму приобрели ножны и прибор ножен
В 1936 году кортик был модернизирован, после чего на нижней гайке рукояти появились прямоугольная скобка из латунной позолоченной проволочки, сквозь которую пропускался шнур темляка, и пружинный фиксатор в виде никелированной полоски, которая одним концом крепится к гарде, а другим – к боковой стороне пяты.
В 1945 году в кортик были внесены незначительные изменения. Круглая, с двумя параллельными срезами, гайка навинчивалась на хвостовик клинка. Ножны стали изготавливать из кожи коричневого цвета, а детали прибора ножен имели слегка выпуклую форму. Ремни портупеи приобрели черный цвет.
В 1955 году в кортик были  внесены очередные изменения, в результате которых по бокам пяты клинка появились два пружинных фиксатора, а наверху головке рукояти под головкой винта появилась прямоугольная латунная пластинка. Кроме того, изменения коснулись и ножен, которые начали изготавливать из латуни с покрытие приклеенной искусственной кожей темно-синего цвета, а прибор ножен стал крепится к ножнам винтиками с противоположной от колец стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.