Кортик членов дипломатического корпуса министерства иностранных дел образца 1938 г., Германия

kortik-dip-1938-deКлинок прямой, плоский, шестигранный, обоюдоострый, полированный, ничем не украшался. Под свастикой крестовины располагалось клеймо изготовителя.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять деревянная, прямоугольная, с двумя пластмассовыми накладками, имитирующими перламутр. Готовка рукояти представляет собой стилизованное изображение головы орла, составляющее единое целое со спинкой рукояти. В головке рукояти находится потайная гайка, навинчивающаяся на хвостовик клинка. Брюшко рукояти закрывает плоская металлическая пластинка, одним концом заходящая под головку, другим концом входящая в нижнюю гайку. Нижняя гайка коническая, с двумя продольными бороздками. В нижнюю гайку заходит спинка рукояти. Крестовина литая, с загнутыми вверх окончаниями. На лицевой стороне имеется изображение раскинувшего крылья орла, держащего в когтях свастику в венке. Голова орла на крестовине повернута в сторону, противоположную повороту головы орла на рукояти. Под крестовиной имеется толстая кожаная прокладка овальной формы. Все детали эфеса изготовлены из белого металла, могли быть позолоченными или посеребренными.
Длина клинка – 260 мм. Ширина клинка – 18-19 мм. Общая длина – 370 мм. Длина с ножнами – 400 мм.
Ножны металлические, цельные, поверхность покрыта мелкими точками. Конец ножен округлый. Прибор ножен состоит из устья и двух накладных гаек в виде лент из дубовых листьев, на которых расположены подвижные кольца для крепления ремней портупеи.
Портупея состоит из двух серебряных ремешков, пришитых к черной вельветовой подложке. Ремешки с одной стороны заканчиваются карабинами для крепления к кольцам ножен, другой стороной сходятся на прямоугольной рамке с плоским карабином для крепления к поясному ремню. На ремешках имеются прямоугольные пряжки и декоративные накладки. Все металлические детали портупеи украшены дубовыми листьями и могли быть позолоченными или посеребренными.
Темляк состоял из закрытой серебряной или золотой кисточки и плетеного серебряного или золотого шнура. Кисточка была несколько меньшего размера, чем, например, у армейского кортика.
Кортик носили члены германского дипломатического корпуса министерства иностранных дел в период 1938-1945 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.