Кортик офицеров добровольной милиции национальной безопасности (M.V.S.N.) образца 1925 г., Италия.

Клинок прямой, четырехгранный, с глубокими долами по всей длине, плавно сужающийся к острию, полированный.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять прямая, овального сечения, из черного дерева. Головка рукояти стальная, бульбовидная, гладкая, сильно загнутая влево, плавно переходит в спинку. Внизу имеется цилиндрическая стальная втулка. Посередине рукояти с обеих сторон врезана латунная эмблема итальянских фашистов M.V.S.N. – ликторский жезл. Все металлические части рукояти никелированные. Крестовина стальная, прямая, плоская, полированная, к окончаниям сужается и заканчивается на них шариками. На перекрестье с лицевой стороны надпись «M.V.S.N.», с обратной стороны выбиты: серия – буква от «А» до «F» и номер – от 001 до 1000.
Длина клинка – 195 мм. Ширина клинка – 22 мм, Общая длина – 320 мм. Длина с ножнами – 345 мм.
Ножны целиком стальные, черненые, плавно сужаются к концу с шаровидным окончанием. Прибор ножен состоит из двух стальных гаек, с обратной стороны соединенных диагональной скобой для крепления ремня портупеи,
Портупея отсутствовала. Поясной ремень пропускался через диагональную скобу ножен.
Изготавливался из клинка итальянского штыка образца 1870 г. для итальянских войск в Африке. Кортик начал использоваться с 1923 г. В 1925 г. он также был присвоен «мушкетерам Дуче», причем вариант для офицеров был позолоченным, и использовался до 1936 г. В 1925 г. этот кортик выдавался колониальной полиции, а в 1939 г. – ливийским парашютистам. Несмотря на принятие в 1930-х гг. других уставных кинжалов, ношение кортика образца 1925 г. как личного оружия продолжалось в разных организациях вплоть до окончания Второй мировой войны и даже некоторое время после провозглашения Республики Италия в 1946 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.