Кортик офицерский общеармейский образца 1935 г., Германия.

kortik-of-apm-1935-de-6Клинок стальной, прямой, двулезвийный, в сечении шестигранный, без долов, мог быть украшен гравированным орнаментом. Очень редко встречаются дамасские клинки. Под свастикой крестовины располагалось клеймо изготовителя.

Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять, крепящаяся на полосу всадным способом, – прямая, пластмассовая, оранжевого цвета, в сечении – овальная, имеет двойные поперечные желобки. До 1939 года производились кортики с рукоятью из мельхиора, слоновой кости или искусственного янтаря. После 1939 года базой для рукояти стало служить дерево, которое покрывалось пластмассой. Снизу на рукояти расположена металлическая втулка с низкорельефными изображениями дубовых листьев. Навинчивающаяся на хвостовик клинка металлическая головка рукояти – литая, конической формы, имеет в нижней части два ободка, также украшена изображениями дубовых листьев. Крестовина металлическая, литая, с симметричными концами, закругленными и загнутыми вниз (в виде ионических завитков). На перекрестье с лицевой стороны – рельефное изображение германского орла, держащего в когтях венок со свастикой.
Длина клинка – 260 мм. Ширина клинка – 18-19 мм. Общая длина – 370 мм. Длина с ножнами – 400 мм. Масса 210/360 г.

Ножны металлические, имеющие с внешней и внутренней стороны мелкоточечную рифленую поверхность в линейной окантовке. Прибор состоит из вставного устья и двух цельнолитых обоймиц. Наконечник ножен выполнен в виде полуовала. Обоймицы украшены рельефными изображениями дубовых листьев; на каждой обоймице подвижно укреплено по одному кольцу.  Металлические элементы эфеса и ножны посеребрены. Ножны вначале изготавливали из латуни, однако после 1936 года перешли на сталь.

Кортик офицерский общеармейский образца 1935 г., наградной, Германия.

Кортик офицерский общеармейский образца 1935 г., наградной, Германия.

Портупея состоит из двух серебряных ремешков с темно-серой шерстяной или суконной подложкой. Ремешки с одной стороны заканчиваются карабинами для крепления к кольцам ножен, другой стороной сходятся на прямоугольной рамке. На ремешках имеются овальные пряжки и декоративные накладки. Все металлические детали портупеи серебристого цвета и украшены дубовыми листьями.
Темляк состоял из закрытой серебряной кисточки и плетеного серебряного шнура.
Офицерский кортик сухопутных войск Вермахта был разработан берлинским дизайнером-художником Паулем Касбергом (Paul Casberg) и был официально утверждён для ношения 4 мая 1935 года. Для кортика также был разработан специальный шитый подвес и серебристый темляк, который завязывался особым образом на рукоять и гарду кортика. Носился всем офицерским составом германской армии – от младшего лейтенанта до фельдмаршала. Производство сухопутных кортиков было прекращено 27 мая 1943 года. Ношение же кортиков было прекращено только 5 сентября 1944 года. Дополнительные инструкции от 24 декабря 1944 года приказывали всем офицерам на месте ношения кортика носить табельное короткоствольное оружие в кобуре. Кортик был личным предметом парадной офицерской униформы в  связи с чем в большинстве случаев офицеры покупали их за свои личные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.