Кортик высшего офицерского состава национал-фашистской партии и добровольной милиции национальной безопасности образца 1937/39 г., Италия

Кортик высшего офицерского состава национал-фашистской партии и добровольной милиции национальной безопасности образца 1939 г., Италия

Клинок прямой, плоский, без долов, плавно сужающийся к острию, однолезвийный, на нижних 2/3 длины обоюдоострый, никелированный, не украшенный.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять прямая, овального сечения, алюминиевая, составляющая одно целое с крестовиной и головкой. Головка рукояти выполнена в виде стилизованного изображения головы орла и повернута вправо. В рукоять с обеих сторон врезаны щечки из черной пластмассы для офицеров в чине до полковника, из слоновой кости или ее имитации для высших офицеров и высокопоставленных иностранных гостей и политиков. На лицевой стороне посередине рукояти врезана позолоченная латунная эмблема итальянских фашистов M.V.S.N. – дикторский жезл. С обратной стороны рукояти имеется винт, который скрепляет все детали рукояти в одно целое. Крестовина не выраженная, представляет собой расположенный справа и загнутый вверх крючок. Под крестовиной имеется овальная кожаная прокладка.
Длина клинка – 195 мм. Ширина клинка – 23 мм. Общая длина – 310 мм. Длина с ножнами – 330 мм.
Ножны стальные, крашенные черной эмалью. Прибор ножен латунный, состоит из тонкого устья, двух тонких гаек с подвижными кольцами для портупеи и наконечника с шариком.
Портупея состоит из двух латунных цепочек разной длины из 4 и 7 колечек с карабинами с одного конца для крепления к кольцам ножен. Другим концом цепочки крепятся к латунной букве «М», а та, в свою очередь, через колечки крепится к плоскому карабину, украшенному рельефным орлом и надписью «SPQR» – «Senatis Populus Que Romane» – «Сенат народа Рима». Карабин крепился к специальному кольцу на поясном ремне, а для парадных случаев – к кольцу специальной петли из золотой канители с черной полосою посередине, в которую продевался поясной ремень.
Темляк представлял собой закрытую кисточку из витого шнура и петлю из золотого шнура с вплетенной в него черной шелковой нитью. На петле имеется подвижный черный шарик, оплетенный золотой канителью.
Кортик носил высший офицерский состав национал-фашистской партии (НФП) и добровольной милиции национальной безопасности (M.V.S.N.) в период с 1937 по 1945 г. В 1939 г. был принят новый вариант портупеи.
Портупея кортика 1939 г. состояла из двух кожаных ремешков разной длины черного цвета, с одной стороны имеющих круглые медальоны с орлом и плоские карабины для крепления к кольцам ножен. Другой стороной ремешки сходятся на широкой черной кожаной петле, украшенной накладной латунной буквой «М». На петле имеется плоский карабин, украшенный рельефным орлом. Существовал парадный вариант портупеи, только ремни были украшены двумя золотыми полосками. Весь прибор портупеи латунный, полированный.
Кортик образца 1937/39 г. широко использовался и в качестве подарка высокопоставленным политикам и иностранным гостям.

ШТАТНОЕ ОРУЖИЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.