Кортик почтальонский образца 1820 г., Россия.

Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, с одним нешироким долом.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с желобками, по которым обмотана витой медной проволокой. Спинку рукояти покрывает металлическая планка, переходящая в головку, выполненную в виде птичьей головы. Гарда образована крестовиной со щитиком и защитной дужкой. На фигурном щитике — выпуклое изображение сигнального рожка. Крестовина плавно переходит в дужку, соединяющуюся с головкой рукояти. Конец крестовины, украшенный рельефным растительным орнаментом, загнут вниз.

Ножны кожаные. Металлический прибор состоит из устья, фигурной гайки и наконечника. На устье и гайке имеются кольца для пасовых ремней портупеи.

Длина общая до 710 мм, длина клинка до 600 мм, ширина клинка 30 мм.

Впервые почтальонский кортик был введен в 1820 г. Носили на черной лакированной портупее. Почтальонам предписывалось носить его только в городе, в дороге же почтальону полагалась сабля.

В 1853 г. были заменены саблями, в 1856 г. сабли вновь заменили кортиками, наконец, в 1876 г. окончательно заменены драгунскими саблями на плечевой портупее.

Почтальонский кортик в 1855 г. также был введен вместо сабли для курьеров ведомства путей сообщения и в 1858 г. для курьеров телеграфного ведомства. В этих ведомствах почтальонские кортики применялись до конца 70-х гг. XIX в.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.