Кортик морской офицерский и кадетский образца 1848 г., Германия.

Клинок плоский, обоюдоострый, ромбического сечения, полированный, мог быть украшен травленым орнаментом из морской символики. На пяте могло находиться клеймо производителя.

Эфес состоит из рукояти с крестовиной. Рукоять из слоновой кости, бочкообразная, овальная в сечении, спирально обвитая двойными желобками. По этим желобкам рукоять могла быть обмотана крученой латунной проволокой. Головка рукояти латунная, отлита в форме шара, украшена по всей поверхности листьями, снизу по периметру – гребешками волн. Хвостовик клинка проходит через головку и расклепывается сверху. Крестовина литая, латунная. Перекрестье в виде прямоугольного блока размером 22×16 мм, с обеих сторон украшено изображением обвитого канатом перевернутого якоря. Концы крестовины конусообразные, напоминают кабестаны – устройства на палубе корабля для накручивания якорных цепей. Под перекрестьем имеется овальная плоская латунная шайба.
Длина клинка – 280 мм. Ширина клинка – 18 мм. Общая длина – 400 мм. Длина с ножнами – 420 мм.
Ножны цельные, латунные. Прибор ножен имеет устье и две накладные гайки в виде скрученных веревок, иногда изображение этих гаек выгравировано на ножнах. Вокруг гаек выгравирован узор в виде гребешков волн, нижний ряд волн дополнен изображением трехзвенных кисточек, висящих концами вниз. На нижней части ножен выгравирован узор в виде ряда молний со стреловидными окончаниями, еще ниже идет ряд листьев аканта с пальмовыми листьями в кружочках. Наконечник ножен выполнен в виде овальной пуговки. Поверхность ножен могла быть гладкой или чешуйчатой. К гайкам крепятся подвижные кольца для крепления ремней портупеи.
Портупея состояла из двух двойных шнуров синей или серой шерсти с карабинами для крепления к кольцам ножен. Наряду со шнурами была распространена портупея из простых кожаных ремешков с пряжками в виде львиных масок.
Темляк состоит из двойного шнура серебряной нити и кисточки в виде закрытого шара.
Кортики носили офицеры и кадеты Рейхсмарнне в 1848-1852 гг. и в течение всего периода бурных преобразований германского военно-морского флота. Ношение кортика было запрещено королем Вильгельмом I в 1867 г., однако многие кадеты продолжали носить его до 1872 г, – когда появился новый кортик для унтер-офицеров и кадетов. Офицеры кортик не носили с 1867 по 1901 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.