Кортик морской офицерский образца 1883 г., Япония

kortik-sea-of-1883-jp-1Клинок стальной, прямой, плоский, однолезвийный, полированный, с одним узким долом вдоль обуха на всю длину клинка. Вершина клинка округлая с острием на конце обуха. На пяте клинка имеется латунный хабаки.Рукоять деревянная, овальною сечения, сужающаяся к головке, обтянутая белой кожей ската. Встречаются рукояти, обтянутые черной кожей ската. Рукоять имеет спиралевидный желобок, по которому обвита крученой латунной проволокой. Головка рукояти округлая, украшенная рельефным изображением цветка и листьев сакуры. Внизу рукояти имеется втулка, украшенная точечным гравированным фоном. Рукоять крепиться на хвостовике при помощи деревянного штифта, торцы которого закрывают менуки (декоративные накладки). Крестовина плоская, овальная, с отогнутыми в разные стороны концами. С обеих сторон крестовины имеются плоские овальные прокладки (сеппа), украшенные по периметру орнаментом. Все латунные части эфеса позолоченные.Кортики, изготовленные во время Второй мировой войны, имеют белую пластмассовую рукоять, имитирующую кожу ската.
kortik-sea-of-1883-jp-efНожны деревянные, плавно сужающиеся к концу, покрытые лакированной акульей кожей. Прибор ножен латунный, позолоченный, состоит из широкого устья и длинного наконечника. Прибор ножен украшен рельефными изображениями цветов и листьев сакуры на точечном гравированном фоне. Украшением нижней части устья и верхней части наконечника являются фигурные выточки в форме стрелы. На устье с обратной стороны расположена кнопка пружинной защелки, язычок которой фиксируется в отверстии на перекрестье. На устье с обеих его сторон имеются два кольца для крепления ремней портупеи. Существуют и цельнолатунные ножны

Портупея состоит из двух кожаных черных ремней разной длины. С обеих сторон ремни заканчиваются латунными карабинами для крепления к кольцам ножен и поясному ремню. На ремнях имеются квадратные латунные пряжки.

Длина клинка – 230 мм. Ширина клинка – 17 мм. Общая длина – 342 мм. Длина с ножнами – 415 мм.

Кортик носили все морские офицеры с 1883 по 1945 г., а с 1914 по 1945 г. — все морские кадеты, старшины и унтер-офицеры. Высший офицерский состав носил кортики этого же образца, только более качественного изготовления и богаче украшенные.

Во время Второй мировой войны, когда медь была в дефиците, хабаки делать перестали. В конце Второй мировой войны клинок изготавливался без долов и не полировался. Встречаются, но очень редко, кортики с клинками от старых танто или клинками, выкованными вручную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.