Кортик морской офицерский образца 1919 г., Германия.

kortik-sea-of-1919-deКлинок прямой обоюдоострый, полированный или никелированный. Мог быть ромбического сечения или овального с двумя узкими долами. На пяте с обратной стороны появилось клеймо – буква ≪М≫ над якорем – знак того, что кортик был ≪официально выдан≫.

Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять овального сечения, слегка бочкообразная, черного цвета, из кости, дерева или пластмассы, по спиральному желобку обвита крученой проволокой. Головка рукояти латунная, в виде шара (как на кортике образца 1848 г.), которая навинчивалась на хвостовик или хвостовик проходил через головку и расклепывался сверху нее. Иногда для крепления головки применялась длинная гайка, проходящая сквозь головку и навинчивающаяся на хвостовик. Крестовина латунная, округлых форм, на перекрестье на выпуклых поверхностях имеется изображение оплетенного канатом якоря. Иногда на обратной стороне перекрестья вместо якоря был изображен ромб, сквозь центр которого проходила кнопка защелки фиксатора кортика в ножнах. Распространены образцы кортиков с защелкой без кнопки. Концы крестовины к середине сужаются, а к концам плавно расширяются, завершаясь округлыми рельефными окончаниями, на каждом из которых имеется цилиндрическая пуговка. Под перекрестьем имеется овальная гайка, составляющая одно целое с крестовиной.

Длина клинка – 187-212 мм. Ширина клинка – 17-19 мм. Общая длина – 300-327 мм. Длина с ножнами – 375-415 мм.

Ножны стальные, крашеные в черный цвет. Прибор ножен латунный, состоит из устья, наконечника и либо крючка для крепления кортика в лопасти портупеи, либо гайки в виде завязанного узлом каната с подвижным кольцом для подвешивания к поясу. Встречаются варианты прибора ножен и с крючком и с кольцом вместе.

Портупея представляла собой коричневую кожаную лопасть с петлей для поясного ремня либо ремешок черного шелка с волнистым узором, подшитым с обратной стороны темно-синим вельветом или сукном, шириной 25 или 35 мм. На ремешке имелась пряжка в виде головы льва. Цепочка с крючком отсутствовала.

Темляк состоял из закрытой серебряной кисточки на двух золотых шнурах с вплетенными красными и зелеными нитями.

Можно с полной уверенностью сказать, что кортик образца 1919 г. носили только новые кадеты, поступавшие на флот в 1919-1921 гг. Офицеры в этот период продолжали носить кортик образца 1901 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.