Сабля пехотная офицерская образца 1826 г. Россия.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом и коротким узким доликом (у обуха, в средней части клинка).

1826-6

1826-3Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая черной лакированной кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана витой проволокой. Гарда образована узкой чашкой и передней дужкой с ответвлением, которое загибается вниз параллельно дужке и соединяется с чашкой. Со стороны обуха клинка чашка переходит в узкую крестовину, конец которой слегка загнут вниз и украшен растительным орнаментом. Дужка и верхняя втулка рукояти, переходящая в головку, также украшены растительным орнаментом. Все металлические части эфеса вызолочены.

Георгиевская сабля

Георгиевская сабля

Ножны кожаные, черные лакированные, с металлическим вызолоченным прибором, состоящим из устья со шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника.
Длина общая около 930 мм, длина клинка около 790 мм, ширина клинка до 33 мм, кривизна клинка в среднем 42/340 мм, масса до 1350 г.
1826-4В 1826 г. принята для генералов и офицеров гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии. В 1830-1831 гг. пехотную саблю было разрешено носить только в походе: офицерам гвардейского генерального штаба, генерального штаба, инженерам, дежурным офицерам и адъютантам. В 1833 г. она заменила шпаги у генералов и офицеров гарнизонной артиллерии, в 1835 г. – военно-топографического депо. В 1849 г. присвоена: всем генералам пехоты и пешей артиллерии при виц-мундире, свитским генерал-майорам при свитском мундире; генералам Генерального штаба, инженерных войск и военного министерства – при соответствующих мундирах этих ведомств; всем офицерам пехоты, пешей артиллерии, Генерального штаба, военного министерства, инженерных войск, топографам. 1826-5Шпага была оставлена генерал-адъютантам, а также всем генералам пеших войск при общегенеральском мундире. В 1855 г. была заменена почти у всех вышеперечисленных категорий генералов и офицеров пехотной саблей образца 1855 г. Оставлена: фронтовым офицерам в пехоте, гарнизонной артиллерии, гарнизонным инженерам (которым не полагалось быть в строю верхом), генералам и офицерам военного министерства, арсеналов, заводов и парков артиллерийского и инженерного ведомства, полицмейстерам, городничим, генералам, офицерам, числящимся по армии, пешей артиллерии и саперным батальонам. В 1871 г. эту саблю было разрешено носить вне службы при городской форме всем генералам и офицерам, которым ранее были присвоены пехотные сабли образца 1865 г. В 1881 г. оставлена только в роте дворцовых гренадер, где ею были вооружены все чины на всем протяжении существования роты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.