Шашка драгунская солдатская образца 1881 г., Россия.

shashka-sol-drag-1881-4Клинок стальной, незначитель­ной кривизны, однолезвийный, с од­ним широким долом. Боевой конец двулезвийный.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена оваль­ная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходя­щей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти металлическая втулка.

shashka-sol-drag-1881-efНожны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготовлялись и ножны, обтянутые резиной).

В 1881 — 1888 гг. ножны изготав­ливались с колодой для вкладывания штыка. Металлический прибор таких ножен состоял из устья, двух га­ек (нижняя — с треугольной скобой для пасового ремня портупеи) и на­конечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще же ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек драгунских полков. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.

Длина общая около 1050 мм, длина клинка около 870 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1750 гр. (ножны с колодой), до 1650 гр. (ножны с гайками).

Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 г. некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. После революции шашки образца 1881 года активно использовались в годы Гражданской войны армиями обеих сторон.

Клейма солдатской драгунской шашки образца 1881 г., выпускавшейся для армии Колчака

Клейма солдатской драгунской шашки образца 1881 г., выпускавшейся для армии Колчака

При этом Златоустовский завод, на котором выпускалась шашка, как и ряд других уральских заводов, имевших военное значение, белое командование планировало в случае отступления эвакуировать в Сибирь. В июне 1919 года, когда стало ясно, что стратегическая инициатива перешла в руки красных и вероятность оставления Урала стала весьма реальной, начались подготовительные мероприятия. 1 июля в Томск был командирован инженер Иванов, которому поручили подготовить на новом месте базу для развёртывания производства. В тот же день горный начальник Г.И. Бострем подписал указ: «Вследствие распоряжения командующего Западной армией генерала Сахарова, из Златоуста будут вывезены готовые изделия, материалы и некоторые части оборудования». Эвакуация прошла довольно организованно. К концу лета 1919 года заводские люди и имущество сосредоточилось в пункте назначения. В конце 1919 года оружейная фабрика одновременно выпускала оружие в Томске для белых, и в Златоусте для красных. Изделия фабрики отличались лишь клеймением – шашки РККА клеймились изображением серпа и молота, шашки армии Колчака – изображением двуглавого орла без символов монаршей власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.