Шашка кавалерийская командного состава РККА образца 1927 г., СССР.

shashka-kav-of-1927-ussrКлинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. На пяте клинка с левой стороны по кругу наносилось название производителя и изображение серпа и молота в центре, а рядом дата изготовления.
Эфес состоит из деревянной рукояти с диагональными желобками, латунной втулки и головки. На головке рукояти имелись выпуклые изображения серпа и молота, пятиконечной звезды и букв «С.С.С.Р.», с изображением 5-конечной звезды в торце. Хвостовик клинка стянут винтом в головке. В головке рукояти также имеется отверстие для темляка. На нижней втулке рукояти с левой стороны наносилась название производителя и ниже год изготовления. Эфес был скопирован с рукояти казачьей шашки для нижних чинов образца 1881 года.

Шашка кавалерийская командного состава РККА образца 1927 г., вариант 1940 г.

Шашка кавалерийская командного состава РККА образца 1927 г., вариант 1940 г.

Ножны деревянные, обтянутые парусиной, окрашенной в черный цвет. Прибор ножен состоит устья, наконечника и гайки с кольцом.
Общая длина: 975 мм. Длина клинка: 810 мм. Ширина клинка у пяты: 33 мм.
Принята на вооружение РККА в ноябре 1927 года приказом РВСР №  583. Шашка имела клинок по конструкции повторяющий клинок драгунской солдатской шашки образца 1881 года. Основные отличия нового клинка состояли в менее широкой пяте и большем угле наклона хвостовика.
Рукоять казачьей шашки вызывала нарекания. С 1931 года шашка стала выпускаться с новой удлинённой рукоятью. Орнамент на головке рукояти вместо литья стали гравировать.
Шашка выпускалась на  Златоустовская оружейная фабрика и с 1928 по 1932 гг. на нижней втулке рукояти с левой стороны наносилась надпись «ЗЛАТ. ОР. ФАБР.», а на пяте клинка с левой стороны надпись «ЗЛАТОУСТ.ОР.Ф.».

Шашка кавалерийская командного состава РККА образца 1927 г., вариант 1940 г., экспортный

Шашка кавалерийская командного состава РККА образца 1927 г., вариант 1940 г., экспортный

В 1931  году Златоустовская оружейная фабрика была переименована в Златоустовский государственный завод и с 1932 года на клинке стали ставить клеймо «ЗГЗ», а год изготовления стали обозначать только двумя цифрами.
В связи с недостатком цветных металлов, в начале 1931 года было задумано делать для шашек образца 1927 года суррогатированную арматуру из ковкого чугуна и железа, а также разработать надежные способы покрытия, предохраняющих арматуру от ржавления. А.Н. Кулинский считает, что эти шашки с ножнами с суррогатированной арматурой из ковкого чугуна и железа с покрытием никелем изготовленные в 1932 году, состояли на вооружении Рабоче-крестьянской Милиции.
В 1935 году Златоустовский государственный завод был переименован в Златоустовский инструментальный завод и клеймо соответственно стало «ЗИЗ».
В 1939 году завод стал называться Златоустовский инструментальный комбинат и клеймо было изменено на «ЗИК» и год изготовления вновь стали обозначать четырьмя цифрами.
В 1941 году шашка образца 1927 года подверглась очередной модернизации. В целях удешевления производства был изменен сбег дола на пяту клинка и упрощен орнамент на головке рукояти.
В 1942 году был полностью убран орнамент с головки рукояти. Устье и наконечник ножен стали делать из стали. Во многих случаях вместо дефицитных материалов использовались заменители.
Ближе к концу войны качество выпускаемых шашек существенно улучшилось. Устье и окончание ножен стали воронить.
В 1944 году название завода было вновь изменено на Златоустовский инструментально-металлургический завод и c 1945 года клеймо стало «ИМЗ».
Выпускалась по 1946 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.