Шашка казачья нижних чинов образца 1904 г., Россия.

Клинок стальной, незначитель­ной кривизны, однолезвийный, с дву­мя узкими доликами у обуха. Боевой конец двулезвийный. Характерным признаком таких клинков были клей­ма, на внутренней стороне клинка «ККВ» (Кубанское казачье войско) или «ТКВ» (Тверское казачье войско), на внешней стороне клинка «ЗОФ» (Златоустовская оружейная фабрика) и год выпуска. Были распространены также произвольные клинки.

Эфес состоит из одной рукояти с раздвоенной головкой. Рукоять образована двумя роговыми или деревянными щечками, скреплен­ными с хвостовиком клинка тремя заклепками. Иногда на головке рукояти имелась орнаментированная металлическая накладка.
Длина общая около 920 мм, длина клинка около 740 мм, ширина клинка около 35 мм, масса до 1000 г.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. В верхней части ножен рас­труб, в который утапливалась руко­ять до головки. На внутренней стороне верхней части ножен имелась ременная петля, а ниже на ножнах располагалось металлическое кольцо для пасовых ремней портупеи. Были распространены также ножны с орна­ментированным металлическим при­бором, состоящим из устья, двух гаек и наконечника. На гайках имелись скобы для пасовых ремней портупеи: на верхней — с внутренней стороны, на нежней — сбоку.
Шашка была принята на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск, причем шашки подобно типа применялись в этих войсках и раньше. Приказ по военному ведомству № 133 от 1904 г. лишь частично регламентировал размеры оружия и его внешний вид. Шашка состояла на вооружении до 1917 г.
В 1913 г. приказом по военному ведомству № 359 было утвержде­но описание офицерских шашек кавказского и азиатского образцов, которые состояли на вооружении и раньше в XIX в. Однако рисунок орнамента, украшавшего металлический прибор этих шашек и после 1913 г. оставался произвольным.
Офицерскую шашку кавказского образца до 1917 года носили при всех формах все чины конвоя, генералы и офицеры кавказских казачьих войск, Дагестанского полка, Осетин­ского дивизиона, адъютанты и чины Свиты, числящиеся по кавказ­ским казачьим войскам, генералы и офицеры пехотных, артиллерийских и инженерных частей, расположенных на Кавказе. Офицерскую шашку азиатского образца до 1917 года носили при всех формах офицеры 3, 15, 16, 17 и 18-го (соот­ветственно Новороссийского, Переяславского, Тверского, Нижего­родского и Северного) армейских драгунских полков; Кавказского запасного кавалерийского дивизиона; 1-го эскадрона 2-го запасного кавалерийского полка; 7-го эскадрона 7-го запасного кавалерийского полка; Кавказского конно-горного артиллерийского дивизиона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.