Шпага офицерская пехотная образца 1798 г., Россия.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом. Встречались и другие клинки.

shpaga-of-peh-1798-rus

Эфес русской офицерской пехотной шпаги образца 1798 г., Анненское оружие "За храбрость"

Эфес русской офицерской пехотной шпаги образца 1798 г., Анненское оружие «За храбрость»

Эфес состоит из рукоятки с головкой и гарды. Рукоять деревянная, обмотана витой проволокой, иногда с поперечными желобками, по которым также обмотана витой проволокой. Под головкой и на нижней части рукояти — металлические втулки. Гарда состоит из двойной овальной чашки и крестовины, переходящей в дужку, верхний конец которой скреплен с головкой. Головка восьмигранная, расширяющаяся кверху, сверху на ней — металлическая пуговка, которая навинчивается на конец хвостовика клинка и служит скрепляющим эфес элементом. Головка, верхняя часть дужки и конец крестовины украшены рельефным растительным орнаментом. Во второй половине XIX — начале XX в. были распространены (особенно у шпаг военных чиновников) эфесы, у которых внутренняя половинка чашки откидывалась к рукояти. Как правило, все металлические части эфеса вызолочены.
Ножны кожаные. Вызолоченный металлический прибор состоит из устья с крючком для крепления в лопасти портупеи и наконечни­ка.
Длина общая около 970 мм, длина клинка около 860 мм, ширина клинка около 32 мм (около 22 мм у шпаг военных чиновников), масса около 1300 г.

Шпага офицерская пехотная, образца 1798 г, Анненская, принадлежала генералу И.Н. Дурново

Шпага офицерская пехотная, образца 1798 г., Анненская, принадлежала генералу И.Н. Дурново

В первой четверти XIX в. была строевым оружием офицеров и генералов пехоты. В 1826 г. заменена у офицеров и генералов гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии офи­церской пехотной саблей образца 1826 г. В 1833 г. такая же замена произошла в гарнизонной артиллерии, в 1835 г. — в военно-топогра­фическом депо. В 1836 г. заменили морские сабли у генералов по Морскому ведомству, инженеров и классных чиновников по Морской строительной части. В 1849 г. заменена офицерской пехотной саблей образца 1826 г. у всех, кому была положена, за исключением гене­рал-адъютантов, а также всех пеших генералов (при общегенераль­ском мундире).
В 1881 г. эту шпагу было разрешено носить при сюртуках вне строя генералам всех войск, кроме казачьих. В 1912-1913 гг. она была присвоена студентам 1-го и 2-го подготовительных курсов Военно-медицинской академии. По данным на 1914 г., ее носили при обыкновенной и повседневной форме с шароварами: генералы пехоты, артиллерии, инженерных войск, кавалерии (кроме армейских и гвардейских гусарских и гвардейских кирасирских полков), военные врачи, фармацевты, гражданские чиновники военного ведомства (последние носили ее и раньше, во второй половине XIX в.), генералы Пажеского корпуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.