Тесак рядового состава немецкого Красного Креста образца 1938 г., Германия.

tesak-ryad-drk-1938-de-1Клинок прямой, массивный, однолезвийный, на конце плоское затупление, как у отвертки. Вдоль грани почти по всей длине идет широкий глубокий дол. На обухе вдоль дола имеется пила с двойным рядом зубцов. На пяте с обратной стороны под медальоном имеется клеймо производителя. Клинок никелированный, ничем не украшался.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять металлическая, бочкообразная, с двумя черными пластмассовыми накладками. Лицевая накладка рифленая, «в клеточку», задняя – гладкая. Накладки крепятся к рукояти двумя винтами с потайными гайками. Головка рукояти коническая, скругленная, овальная в сечении, с пояском. Крестовина литая, в виде двух разного размера расположенных друг над другом прямоугольников с округлыми краями. Крестовина украшена продольными бороздками и имеет выступающие плоские окончания. На перекрестье с обеих сторон расположены овальные медальоны. На лицевом медальоне имеется стилизованное изображение орла со свастикой на груди, держащего в когтях крест, медальон на обратной стороне гладкий. Под крестовиной имеется овальная прокладка из толстой кожи. Все металлические детали эфеса отлиты как единое целое, с тусклым никелированием.
tesak-ryad-drk-1938-de-eftesak-ryad-drk-1938-de-ef-1Длина с ножнами – 412 мм. Общая длина: 400 мм. Длина клинка – 267 мм. Ширина клинка у пяты – 38 мм.
Ножны металлические, крашеные в черный цвет, на конце закруглены. Прибор ножен металлический, с тусклым никелированием, состоит из устья и наконечника. Под устьем имеется длинный крючок для крепления в лопасти портупеи. Прибор ножен украшен плоскими поясками.
Портупея кожаная, черного, редко коричневого цвета, состоит из петли, в которую продевается поясной ремень, и приклепанной к ней кожаной лопасти, в которую вставляются ножны тесака.
Немецкий Красный Крест являлся гражданской организацией, существовавшей под патронажем Министерства Внутренних Дел. Из-за ее нейтрального статуса, она должна была соответствовать требованиям международного Женевской конвенции, по которой военным медикам запрещено было носить какое-либо личное оружие, в том числе холодное. В результате был разработан тесак с квадратным тупым наконечником. Тесак носили рядовые сотрудники организации мужского пола в период 1938-1945 гг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Составьте правильно выражение * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.