Ерихонка

Описание восточноевропейского шлема ерихонка

Описание

Россия, Турция, Польша
Высокий сфероконический шлем с заострённой вверху тульей, часто тулья была гофрирована — с несколькими рёбрами жёсткости, скользящим наносником, сегментным иили одинарным назатыльником и наушниками, и козырьком.
Козырёк, преимущественно, ровный или с углом посередине.
Наносник проходил через козырёк и держался посредством винта, поэтому мог подниматься и опускаться.
Науши и назатыльник крепились к тулье посредством кожаных ремней или, реже, цепочек.
Часто украшался.
Возникнув в Турции в конце XV в., распространилась в Иран, Египет и другие восточные страны. В XVI в. проникла на Русь, а затем в Польшу и, через неё далее в Западную Европу.
Турецкий вариант сложился в результате добавления дополнительных защитных элементов к двум разным типам шлемов — полусферических шишаков и турецких шишаков сфероконической формы. В результате турецкие ерихонки могли отличаться как сфероконической (шишак), так и полусферической формой тульи (муваама).
Тульи турецких ерихонок, как правило, цельнокованные. Козырёк был, обычно, с острым выступом вперёд посередине. Назатыльник мог быть не только сегментный, но, что чаще — из одной пластины. Сбоку от наносника на козырьке или на тулье часто крепилась втулка для плюмажа из перьев или раскрашенного конского хвоста.
На Руси такие шлемы появились в XVI веке под турецко-иранским влиянием и использовались, в основном, знатными людьми — царями и воеводами, поэтому богато украшались золотом, серебром и драгоценными камнями. В XVII веке под западным влиянием на Руси получают распространение ерихонки с полусферическими тульями, однако подобные шлемы, как правило, называли шишаками.
У польских гусаров с конца XVI — начала XVII века получили распространение турецкие полусферические ерихонки и использовались в кавалерии как принадлежность доспехов. Польские ерихонки XVII века иногда снабжались наносником, который лопатовидно расширялся к низу, почти полностью закрывая таким образом лицо. Такие шлемы отличались полусферической тульёй, которая могла быть как гладкой, так и увенчанной полукруглым гребнем, или «крыльями», или ещё чем-нибудь.
Из Польши ерихонки попали в Саксонию, а из Венгрии — в Австрию и Баварию. Под влиянием Посполитой Речи, в других странах Европы данный тип шлема стал известен как капелин и был преимущественно польско-турецкой полусферической формы. В начале XVII века эти шлемы начали использовать и производить в Германии, но под восточным названием «шишак» (нем. Zischagge).
Европейские шлемы практически всегда были с сегментным назатыльником и ровным козырьком.
В конце XVII века в Европе, как и на Руси, выходят из употребления в связи с общим отказом от защитного вооружения; однако в ряде стран сохранялись в XVIII веке. В отдельных странах Азии ерихонки сохраняли, преимущественно, церемониальное значение до XIX века.
Происхождение названия «ерихонка» точно неизвестно. По одной версии это искажённое слово «югренский», или «грузинский». По другой — от слова «ерихониться», то есть хорохориться, важничать, упрямиться. Впрочем, некоторые придерживаются мнения о происхождении от названия города Яркенд, или, что наиболее очевидно, но сомнительно — Иерихон. В русской литературе ерихонка также называется «ерихоньской шапкой».