Кортик армейский генеральский образца 1952 г.

Описание чехословацкого армейского генеральского кортика образца 1952 г.

Описание

Клинок обоюдоострый, ромбического сечения, полированный. На пяте клинка с одной стороны расположено клеймо изготовителя – «Sandrik S 1952», с другой стороны – изображение двух скрещенных мечей. Впрочем, встречались экземпляры и без клейм.
Рукоять изготовлена из желтой пластмассы квадратного сечения с фасками, сверху и снизу ограничена квадратными втулками. На верхней втулке с лицевой стороны выгравирован национальный герб. Сверху рукоять скрепляет круглая гайка с изображением пятиконечной звезды. На обратной стороне нижней втулки имеется кнопка пружинной защелки для крепления кортика в ножнах.
Крестовина в виде удлиненной буквы «S». Все детали эфеса латунные, с шероховатой поверхностью, покрыты позолотой.
Длина клинка – 220 мм. Ширина клинка – 18 мм. Общая длина – 320 мм. Длина с ножнами – 345 мм.
Ножны стальные, покрытые черной лакированной кожей. Прибор ножен латунный, состоит из устья, обоймицы и наконечника. На устье с одной стороны расположено рельефное изображение Градчан, а под ним между двумя липовыми ветвями скрещенные булавы, с другой стороны – два скрещенных меча, а под ними пятиконечная звезда; и все это в обрамлении липовых ветвей. На устье и обоймице имеются кольца для крепления ремней портупеи. Все детали прибора ножен позолочены.
Портупея состоит из двух ремней золотой канители шириной 25 мм с двумя сине-красными полосками. С обеих сторон ремни заканчиваются карабинами, а посередине имеют пряжки.
Кортик был принят на вооружение приказом министра обороны № 04681 – NM-52. Он вручался каждому генералу при присвоении звания в пожизненное владение бесплатно. Изъятие кортика было возможно только в случае разжалования или понижения до чина полковника и ниже. Кортик использовался до 1992 г.