Кортик морской офицерский и кадетский образца 1790 г.

Описание английского морского кортика образца 1790 г.

Описание

Клинок прямой, плоский, обоюдоострый, с одним широким долом до самого острия. Мог быть украшен гравированным растительным орнаментом с синением и золочением.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять прямая, из слоновой кости квадратного сечения, с фаской, с латунной фигурной головкой й втулкой снизу. Наверху головки имеется круглая пуговка, сверху которой расклепан хвостовик клинка. На головке имеется кольцо для темляка. Рукоять украшена со всех сторон продольными полосками. Посередине рукояти имеется лагунная втулка с овальным медальоном, на котором имеется гравированное изображение обвитого канатом якоря под короной. Крестовина латунная, с загнутыми в разные стороны закругленными окончаниями. Имеется боковая дужка с пятью шариками. Все латунные части эфеса позолочены.
Длина клинка – около 375 мм. Ширина клинка – 20 мм. Общая длина – около 515 мм. Длина с ножнами – около 530 мм.
Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Прибор ножен латунный, состоит из наконечника, втулки и устья. На устье и втулке расположены кольца для крепления ремня портупеи. На устье имеется шпенек. Все детали прибора ножен имеют фигурные края и позолочены.
К концу XVIII в. в английском флоте определились две тенденции дизайна кортиков: с прямым длинным и узким клинком и со значительно изогнутым широким клинком, на конце обоюдоострым. Выбор для ношения того или другого типа диктовался личными пристрастиями владельца и веяниями моды. 
За основу была взята пехотная офицерская шпага образца 1786 г., которая была популярна и во флоте.
В период 1800-1850-х гг. использовались такие же кортики с длиной клинка 350-410 мм, но с прямой тонкой крестовиной различных очертаний. Наряду с этими типами кортиков в период 1798-1820-х гг. использовались кортики с прямым коротким клинком, точеной рукоятью из слоновой кости и с латунными (как правило) ножнами.
В начале XIX в. кортик в большей степени становится оружием мичманов, офицеры начинают испытывать к нему некоторое пренебрежение. А с середины XIX в. кортик становится исключительно оружием морских кадетов.
Использование кортиков с кривыми клинками продолжалось до 1830-х гг. и послужило примером для подражания во флотах других стран: Швеции, Дании, России в период 1800-1830 гг.