Кинжал кривой солдатский (кинжал-бебут) образца 1907 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими долами, двулезвийный.
Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, фигурная, в средней части узкая. В верхней части рукояти имеется выпуклая металлическая пуговка. В нижней части — фигурная металлическая втулка. Такая латунная втулка использовалась на образцах 1911-1912 годов выпуска.
Длина общая до 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 35 мм, масса до 750 г.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню, и наконечника, заканчивающегося шариком. Первые партии кинжалов имели металлический прибор на ножнах рукояти из белого металла, затем он был заменен латунным или желтым медным прибором.
Имел происхождение от общекавказского типа кинжалов — бебутов.
В 1907 г. заменил шашки у всех нижних чинов жандар­мов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей. В 1908 г. был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд.   В 1909 г. заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии.   В 1910 г. вновь заменен шашками у нижних чинов жандармов.   В этом же году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.
Применялся до 1917 г. Во время первой мировой войны у нижних чинов пулеметных команд состоял на вооружении также кинжал с прямым двухлезвийным клинком ромбиче­ского сечения (кама). Общая длина его достигала 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 33 мм, масса около 700 г.
Бебуты образца 1907 года выпускались в Российской империи тремя оружейными заводами: Златоустовским, Ижевским и Артинским. Кинжалы, изготовленные на Ижевском оружейном заводе, маркировались заводским клеймом в виде лука со стрелой. Первоначально клинки ижевских бебутов ковались из тигельной стали. Однако позже в целях улучшения качества для их ковки стала использоваться катаная мартеновская сталь.
Первая модификация бебута образца 1907 года производилась в Ижевске с 1907 по 1910/1911 годы. Рукоять этого кинжала не имела латунного кольца (оковки) и подкладных шайб под головками заклёпок, которыми крепились накладки на рукоять.
Вторая модификация бебута образца 1907 года с латунным кольцом-оковкой на рукояти выпускалась на Ижевском оружейном заводе с 1911/1912 по 1917 годы. Она официально производилась до 1917 года, но продолжала использоваться и после снятия с производства. Рукоять кинжала окрашивалась чёрным лаком. Накладки на рукоять покрывались чёрным лаком или оставлялись неокрашенными. Клинки бебутов, изготовлявшихся на Златоустовском и Артинском оружейных заводах, маркировались заводским клеймом и клеймом государственной приёмки. Кроме того, на них выбивался год выпуска, а на кольце рукояти и ножнах – номер войсковой части. На клинках кинжалов, производившихся Ижевским оружейным заводом, год выпуска не выбивался.
В период до 1917 года всеми тремя оружейными заводами было произведено порядка 100 тысяч бебутов (на одном только Ижевском заводе до 1914 года было выпущено более 48 тысяч штук).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.