Кинжал SS («Schutzstaffel») образца 1933/36 г.

Клинок прямой, обоюдоострый, плоский, ромбический, плавно сужающийся к острию, полированный. На лицевой стороне надпись готическим шрифтом «Meine Ehre heisst Treue» – «Моя честь зовется верность», на обратной стороне под крестовиной – клеймо производителя.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять черного дерева или крашеная в черный цвет, с сильно изогнутыми очертаниями. Верхняя металлическая часть рукояти изогнута книзу, коническая в сечении. Сквозь нее проходит хвостовик клинка, на который сверху накручивается круглая гайка. На лицевой стороне рукояти сверху на треугольной плоскости врезана круглая эмалевая эмблема СС, а в центре рукояти врезано изображение раскинувшего крылья орла со свастикой в когтях. Крестовина – увеличенное и перевернутое отображение верхней части рукояти. Сначала все металлические детали эфеса делались из полированного мельхиора, а в годы войны, в целях удешевления, из более дешевых металлов и никелировались.
Длина клинка – 230 мм. Ширина клинка – 33 мм. Общая длина – 350 мм, Длина с ножнами – 370 мм.
Ножны металлические, крашеные в черный цвет. Прибор ножен металлический, никелированный, крепится к ножнам четырьмя винтиками. Состоит из устья и наконечника с изогнутыми рельефными краями. На устье имеется подвижное кольцо для крепления ремешка портупеи.
Портупея состоит из кожаного ремешка в виде петли черного цвета, продевавшегося в кольцо ножен, с овальной пряжкой, и плоского карабина для крепления к кожаной петле поясного ремня. Существовал и другой вариант портупеи: он представлял собой черную кожаную подкладку с хомутиком и ремешком с пряжкой. Сверху на подкладке имелся плоский карабин для крепления к петле поясного ремня. Таким образом, положение кинжала фиксировалось, и он не болтался при маршировке.
Темляк состоял из закрытой алюминиевой кисточки и плетеного алюминиевого шнура длиной 420 мм. Темляк могли носить только действующие офицеры.
«Dienstdolch» или служебный кинжал вводился приказом №  1734/33 от 15 декабря 1933 года.
Общий дизайн кинжала основывался на дизайне кинжала Гольбейна, имевшего распространение в Швейцарии и Германии в XV-XVII веках. Кинжалы носили члены «Schutzstaffel» в период 1933-1936 гг.с выходной и повседневной униформой.
Кинжал вручался на торжественной церемонии 9 ноября каждого года, когда кадетов СС (SS-Anwaerter) производили в члены СС (SS-Mann). Эсэсовский кинжал имел более ограниченное распространение, чем кинжал СА, который выпускался массовой серией и распространялся совершенно свободно. Каждый эсэсовец полностью оплачивал стоимость своего кинжала, обычно в рассрочку перед получением.
17 февраля 1934 года начальник SS-Amt, группенфюрер СС Курт Виттйе (Wittje) запретил открытую продажу кинжалов СС. Таким образом кинжалы поступали от производителей на склады СС в Мюнхене, Дрездене и Берлине, а оттуда их распределяли по запросам штабов территориальных отделений. За потерю кинжала эсэсовец получал дисциплинарное высказывание. Таким образом кинжалы СС могли быть только у эсэсовцев.
С 25 января 1935 года лица, уволенные из рядов СС, обязывались сдавать свои кинжалы, несмотря на то, что выкупали их за свои деньги. Если речь шла об отставке, то кинжал позволяли сохранить за собой, а право на его владение удостоверяли сертификатом.
В 1936 году кинжал подвергся модернизации, которая затронула лишь оформление ножен и портупею к ним. На ножнах посередине появилась дополнительная гайка, украшенная рельефным изображением переходящих друг в друга свастик, на устье и гайке стали припаивать квадратные неподвижные детали для крепления цепочек портупеи. Сама портупея состоит из двух цепочек разной длины, состоящих из прямоугольных пластинок (2 и 4 шт.) с изображенными на них поочередно эмблемами СС и черепа с костями, соединенных между собой плоскими колечками. Одним концом цепочки крепятся к кольцам ножен, другим концом – к плоскому карабину, украшенному стилизованным изображением цветка клевера. Все металлические детали портупеи были никелированные.
Также в 1936 году появляются наградные кинжалы. Металлические детали рукояти таких кинжалов украшалась рельефным растительным орнаментом. Клинок мог изготавливаться из дамасской стали или с имитацией под нее. Надпись на клинке дополнялась двумя дубовыми листьями и по краям позолочена. Клеймо производителя делали рельефным и также позолочивали. Все металлические детали рукояти, ножен и цепочек серебрили. Ножны обтягивали черной кожей.
Эсэсовские кинжалы выпускались только ведущими производителями холодного оружия: Boeker & Co, Carl Eickhorn, Gottlieb Hammesfahr, Richard Herder, Jacobs & Co, Robert Klaas, Ernst Pack & Soehne, C. Bertram Reinhardt. В 1933-35 годах производители ставили на лезвии кинжала свое клеймо.
На темно-синих ножнах из анодированной стали, серебряно-никелевых украшениях и на перекрестье рукоятки ставились клейма I, II, III, означавшие приемку кинжала комиссией СС на складе в Мюнхене, Дрездене или Берлине, соответственно.
В 1936-37 годах вместо клейм производителей начали ставили клеймо RZM, ножны стали красить в чёрный цвет, а номера приемных комиссий больше не использовали, поскольку RZM взяла на себя контроль за качеством кинжалов. Наконец, с 1938 года вместо никель-серебряной отделки стали использовать серебряную сталь, а орла на рукоятке делали из алюминия.
До ноября 1934 года кинжал косо подвешивали на одиночном кожаном ремешке, а затем по приказу Гиммлера ввели вертикальную подвеску кинжала, которую использовали во время охраны митингов и шествий. Однако вертикальная подвеска, хотя и более надежная, делала эсэсовский кинжал похожим на обычный армейский штык. Поэтому в 1936 году снова вернулись к идее одноремешковой подвески, которую стали использовать с повседневной и выходной униформой. Вертикальную подвеску продолжали использовать только во время маршей и на военных учениях.
В сентябре 1940 года по экономическим причинам кинжал образца 1933 года сняли с производства.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.