Кольчуга

Россия
Доспех в виде рубашки из мелких плотно сплетенных железных колец, с разрезами у шеи и у подола.
Изобретена в середине I тысячелетия до н.э. Первенство в ее изобретении установить не представляется возможным. Скорей всего, она появилась независимо в Европе и Азии. Первые находки на скифских кладбищах датируются V веком до н.э. Этрусские и кельтские экземпляры относятся к III веку до н.э.
К середины 1 в. до н. э. распространилась от Рима до Тянь-Шаня. Широко применялась на Руси уже в IX в. В Западную Европу повторно попала в период крестовых походов (XII в.), став рыцарским доспехом.
Вес – 5 — 10 кг. Количество колец – до 25 тыс.
Русская кольчуга делалась на гвоздь или сеченных колец, выбитых из листового железа и пришитых на подбой. В X в. это рубашка с короткими рукавами, доходившая до середины бёдер. Ворот делали квадратным, с неглубоким вырезом. Кольца (диаметр кольца – 7 — 9; 13 — 14 мм., толщина проволоки – 1,5 — 2 мм.) из железной проволоки попеременно склепаны и сварены. В XII веке кольчуга приобретает длинные рукава и подол до колен, а в конце XII — начале XIII в. появляются плоские кольца, сделанные из круглой проволоки, а затем расплющенные штампом. Диаметр такого кольца – 13 — 16 мм., ширина – 2 — 4 мм., толщина проволоки – 0,6 – 0,8 мм.
В XIII в. изготавливается из колец разного размера. Наиболее крупные кольца расположены в виде прямоугольников на спине и груди, более мелкие – на плечах, боках, рукавах и подоле. Правая сторона подполка из толстых, массивных колец при застегиваньи прикрывала левый, из более мелких колец. Ворот квадратный, с небольшим вырезом.
У европейской кольчуга в XIII — XIV вв. каждое кольцо куется отдельно, на одном конце имеет отверстие, а на другом – выступ для клепки (вид «ячменное зерно»). Каждое кольцо служит точкой соединения других четырех. Чаще всего кольца круглые. Известны решетчатые (с перекладиной посредине) кольца. В Европе используется до конца XIV в., когда все больше заменяется пластинчатым доспехом.
На Кавказе кольчуга изготавливалась с подолом до колен и рукавами до локтя, стоячим воротником. В воротник вплетались сыромятные кожаные ремешки.
Монгольская кольчуга имела два типа:

  1. В виде короткой рубахи с подолом до бедер или чуть ниже, с шейным вырезом и, иногда, с разрезами спереди и сзади на подоле.
  2. В виде длинного, с подолом до колен, со сплошным осевым вырезом спереди, идущим от горловины до подола. Мог быть с косым запахом.

В обоих вариантах – с коротким рукавом.
Европейские кольчуги редко украшались, а во­сточные иногда имели надписи или орнаменты, инкрустированные или отпечатанные на каждом звене. Особенно в Индии и Персии встречаются кольчуги, украшенные рисунками из ла­тунных медных звеньев. Обыч­но рисунки геометрической формы или расположены в виде надписей.

Категории: , Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.