Кортик морской офицерский образца 1926 г.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения, никелированный, без долов. Клинок украшен травленым растительным завитками, изображением якоря, обвитого канатом, польского орла и надписью «Honor i Ojczyzna» — «Честь и Отчизна».
Рукоять прямая, прямоугольная в сечении, пластмассовая, оранжевого цвета. Головка рукояти плоская, прямоугольная, со скошенными краями. Верхняя втулка широкая, украшена растительным орнаментом. Сверху головки имеется гайка в виде пуговки, навинчивающаяся на хвостовик клинка. Нижняя втулка расширяется к крестовине и также украшена растительным орнаментом. Крестовина плоская, прямая, широкая на перекрестье, с массивными квадратными окончаниями. Все металлические детали эфеса выполнены из латуни.
Ножны металлические, обтянутые черной кожей. Прибор ножен латунный, состоит из длинного устья, обоймицы и наконечника с пуговкой. Все детали прибора ножен украшены рельефным растительным орнаментом. Устье расширяется кверху. На обоймице и устье имеются подвижные кольца для крепления ремней портупеи.
Портупея существует двух видов:
— повседневная – состояла из двух тканых ремешков разной длины черного цвета с черной тканевой подложкой;
— парадная – состояла из двух тканых ремешков разной длины золотого цвета с двумя темно-синими полосками и синей тканевой подложкой.
Прибор портупеи на обоих вариантах состоит из овальных пряжек, карабинов с одной стороны и плоских петель для продевания поясного ремня с другой стороны. Прибор портупеи был латунный, позолоченный.
Заменил морской офицерский кортик образца 1924 г., от которого отличался только рисунком на клинке, и использовался даже в период  оккупации Германией в 1939-1944 гг. на территории Франции, Англии и Советского Союза в подразделениях действовавшего там  Сопротивления.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кортик морской офицерский образца 1926 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.