Шпага кавалерийская офицерская образца 1798 г.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом. Встречались и другие клинки.
Эфес состоит из рукоятки с головкой и гарды. Рукоять деревянная, целиком обмотана витой проволокой. Под головкой и на нижней части рукоятки — металлические втулки. Гарда состоит из сердцевидной чашки и крестовины, переходящей в дужку, верхний конец которой скреплен с головкой. Головка круглая сверху на ней — металлическая пуговка, которая навинчивается на конец хвостовика клинка и служит скрепляющим эфес элементом. Во второй половине XIX — начале XX в. были распространены (особенно у камер-пажеских шпаг) эфесы, у которых внутренняя половинка чашки откидывалась к рукояти. Все металлические части эфеса вызолочены.
Длина общая около 970 мм, длина клинка около 860 мм, ширина клинка около 32 мм , масса около 1300 г.
Ножны кожаные. Вызолоченный металлический прибор состоит из устья с крючком для крепления в лопасти портупеи и наконечника.
В первой трети XIX в. носилась вне строя офицерами гвардейских и армейских кирасирских полков, драгунских полков (до перевооружения их саблями в 1817 г.), жандармских эскадронов. В 1833 г. было отменено ношение вне строя офицерам армейских кирасирских полков. Офицеры и генералы гвардейских кирасирских полков продолжали носить вне строя при городской обыкновенной форме, сюртуках, вице-мундире до 1917 г.
С момента принятия до 1917 г. шпагу также носили при парадной и праздничной форме камер-пажи. Офицеры Пажеского корпуса носили с 1906 г. (до этого — пехотные шпаги). С 1875 г. было введено также ношение всеми классными чиновниками кавалерийских частей.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.