Стрела

Метательный снаряд в виде тонкого стержня, имеющего заострение либо острый наконечник и узкие лопасти на конце.
Использовалась для метания из лука или арбалета.
Появление стрелы связано с появлением лука у древнего человека. При этом, не смотря на все развитие, форма и способ изготовления стрел практически не менялся.
Стрела состоит из трех основных элементов: наконечника, веретена и оперения. При этом, наличие наконечника и оперения не является обязательным. Простейшая стрела представляет из себя прямую заостренную палочку.
Веретено. Традиционно веретено представляет из себя деревянный стержень. Вид дерева, используемого на его изготовление, зависит от места изготовления. Так, например, на Руси для этого использовали березу, ель или сосну. В южных регионах веретено может делаться из тростника или бамбука. Встречаются также стрелы с клееным или составным, чаще всего тростниковым, веретеном
Обычно на веретене с обратной от наконечника стороны делается вертикальная выемка для надежной фиксации стрелы на тетиве лука. На этом же крае веретена может крепиться оперенье, представляющее из себя две или три приклеенных или врезанных пластины, которые изготавливались из птичьих перьев, кожи или тонкой бумаги. При использовании птичьих перьев наиболее популярными были перья крупных видов птиц. Оперение чаще всего приклеивалось прямо, однако у некоторых народностей, для придания стреле вращения, оперение приклеивалось под небольшим углом, придающим эффект спирали.
Наконечник стрелы имеет самые различные формы и изготавливается из любых подручных материалов. Древнейшими материалами для изготовления наконечников служит камень, кость и дерево. Способ крепеж наконечника к веретену зависит от материала, из которого изготовлен наконечник. Чаще всего использовался всадной способ крепежа, когда в пропил в веретене вставлялся наконечник. После этого его дополнительно приклеивали, чаще всего смолой или рыбным клеем, и обматывали вокруг веретена нитками, сухожилиями или другими подобными материалами. Применение для изготовления наконечников стрел металла добавили черешковый способ крепления и втолочный.
При черешковом способе наконечник имел на конце специальный шип, которым он вставлялся в расщеп или специально сделанное отверстие в веретене. После этого наконечник усиливался обмоткой на клею, поверх которой шла обмотка берестой или кожей.
При втулочном способе крепления наконечник надевался на веретено и крепился на нем клеем.
Втулочный наконечник для стрел не характерен и чаще использовался черешковый.
Форма наконечника зависит от назначения стрелы. Встречаются трехгранные наконечники, узкие пирамидальные, ланцетовидные с пирамидальным и трехгранным острием, вытянутые ромбические, трехгранные вытянутые, двурогие,  долотовидные.
Известны случаи, когда наконечник стрелы имел специальные отверстия, что придавало такой стреле в полете возможность «звучать». Такие стрелы использовались, в основном, для подачи сигналов. Для этого же к стреле чуть ниже наконечника могли крепить специальную костяную насадку.
Также, ниже наконечника стрелы могли крепить кусок ткани, шарик из шерсти или любого другого горючего материала. Такие стрелы использовали как зажигательные.
Для дополнительного поражающего эффекта наконечник стрелы мог быть смазан ядом животного или растительного происхождения. В случае применения такой стрелы на охоте, яд имел курареподобный эффект.
Совершенствование материала, из которого изготавливались наконечники стрел не исключал применения более простых материалов. Так, на территории России каменные и костяные наконечники не выходили из оборота вплоть до XIV в., а у народов Сибири и Дальнего Востока – вплоть до конца XIX в.
Наконечник стрелы мог дополнительно украшаться. Однако, такие стрелы практически не применялись и имели в основном статусный характер.
Стрелы хранятся в специальных футлярах, сохраняющих их от воздействия внешней среды и позволяющих быстро извлекать для применения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.