Кортик генеральский образца 1940 г.

Клинок прямой, плоский, ромбический, обоюдоострый, ничем не украшенный, никелированный.
Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять прямая, четырехугольная из неолейкорита желтого цвета. Головка рукояти стальная, цилиндрическая, с двумя поясками, навинчивается на хвостовик клинка. На куполообразной верхушке головки имеется накладное изображение пятиконечной звезды. Нижняя втулка рукояти цилиндрическая, с пояском и кнопкой пружинной защелки фиксатора кортика в ножнах. Крестовина прямая, плоская, с загнутыми в разные стороны закругленными окончаниями. Под крестовиной имеется овальная кожаная прокладка. Все стальные детали эфеса хромированные.
Длина клинка – 330 мм. Ширина клинка – 17 мм. Общая длина – 440 мм. Длина с ножнами – 460 мм.
Ножны металлические, черного цвета. Прибор ножен стальной, хромированный, состоит из устья, тонкой гайки и наконечника. На устье с лицевой стороны имеется хромированное или штампованное изображение Государственного герба СССР, наконечник украшен гравированным растительным орнаментом. На устье и гайке имеются подвижные кольца для ремней портупеи.
Носился кортик на портупее, надеваемой под китель.
Введен к ношению приказом Наркома обороны СССР № 373 от 25.10.1940 г. и являлся частью униформы генералов авиации, танковых войск, инженерных войск, технических войск, войск связи и интендантской службы (данное определение было впервые опубликовано 30 декабря 1940 года приказом НКО СССР № 483). Генеральский состав танковых, технических войск, войск связи, авиации и интендантских служб носил кортик взамен шашки образца 1927 г. C 1943 года в этот список вошли маршалы и главные маршалы авиации, бронетанковых войск, войск связи, маршалы инженерных войск, а так же генералы инженерно-авиационной, инженерно-артиллерийской, инженерно-танковой, инженерно-технической, медицинской и ветеринарной служб и генералы юстиции.
Точное количество изготовленных и выданных кортиков определить достаточно трудно. Всего в период с 1940 по 1945 годы генеральские и адмиральские звания были присвоены 5683 военнослужащим. Их них кортик был положен 1797 генералам и маршалам.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кортик генеральский образца 1940 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.