Кортик командирский образца 1922 г.

Клинок стальной, прямой, в сечении 4-гранный, с долами во всех гранях.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Крестовина латунная, с изогнутыми в разные стороны концами. Рукоять костяная, прямоугольная в сечении. Навершие рукояти латунное, штампованное, украшенное изображением серпа и молота в венках лавра.
Ножны деревянные, обтянутые кожей, с латунным прибором, состоящим из наконечника, гайки и устья с кольцами для портупеи.
Приказом от 1922 года военным морякам командного состава впервые официально предписывалось носить: в строю – револьвер и саблю существующего образца, вне строя – кортик, с изображением серпа и молота на месте, где ставилось вензелевое изображение.
Кортики, использовавшиеся на ранних этапах формирования РККА и РККФ представляли собой прежние образцы, принятые еще до революции, и отличались лишь наличием штампа с советской символикой на том месте, где ранее помещался картуш с императорским вензелем.
Распорядительные документы, регламентировавшие общий вид армейского и флотского обмундирования, подразумевали «кортик существующего образца», однако, никаких принципиально новых образцов на тот момент не вводилось – речь шла о дореволюционных кортиках, на которых не всегда могла присутствовать и советская символика.
Таким образом, можно сделать вывод, что бытующие в различных источниках наименования «кортик образца 1919» и «кортик образца 1922» года не совсем правомочны – в частности, речь идет о годе издания документа, в котором фигурирует кортик, но не о самом образце. В 1927 году ношение кортиков командным составом РККФ было отменено, и на тринадцать лет кортик вышел из обихода военных моряков.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кортик командирский образца 1922 г.”

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.