Кортик командирский образца 1922 г.

Клинок стальной, прямой, в сечении 4-гранный, с долами во всех гранях.
Эфес состоит из рукояти и крестовины. Крестовина латунная, с изогнутыми в разные стороны концами. Рукоять костяная, прямоугольная в сечении. Навершие рукояти латунное, штампованное, украшенное изображением серпа и молота в венках лавра.
Ножны деревянные, обтянутые кожей, с латунным прибором, состоящим из наконечника, гайки и устья с кольцами для портупеи.
Приказом от 1922 года военным морякам командного состава впервые официально предписывалось носить: в строю – револьвер и саблю существующего образца, вне строя – кортик, с изображением серпа и молота на месте, где ставилось вензелевое изображение.
Кортики, использовавшиеся на ранних этапах формирования РККА и РККФ представляли собой прежние образцы, принятые еще до революции, и отличались лишь наличием штампа с советской символикой на том месте, где ранее помещался картуш с императорским вензелем.
Распорядительные документы, регламентировавшие общий вид армейского и флотского обмундирования, подразумевали «кортик существующего образца», однако, никаких принципиально новых образцов на тот момент не вводилось – речь шла о дореволюционных кортиках, на которых не всегда могла присутствовать и советская символика.
Таким образом, можно сделать вывод, что бытующие в различных источниках наименования «кортик образца 1919» и «кортик образца 1922» года не совсем правомочны – в частности, речь идет о годе издания документа, в котором фигурирует кортик, но не о самом образце. В 1927 году ношение кортиков командным составом РККФ было отменено, и на тринадцать лет кортик вышел из обихода военных моряков.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.