Талвар

Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Афганистан
хинди: तलवार;
Урду, Пушту, Панджаби, Синдхи: تلوار;
Бенгали: তলোয়ার;
Панджаби: ਤਲਵਾਰ,
talwaar, tulwar.

Сабля со слабоизогнутым тяжелым клинком с полуторной заточкой.
Классический тальвар имеет клинок схожий по изгибу с шамширом, но более широкий и массивный. Встречаются образцы с елманью. Может иметь до 6 долов. Встречаются клинки со сквозными прорезями, в которые могут быть вставлены подвижные шарики из различных материалов.
Эфес, обычно цельнометаллический, состоит из рукояти и гарды. Головка  оформляется в традиционном индийском стиле в виде широкого диска с выступом посередине. Рукоять имеет расширение в центре. Гарда в виде простой прямой крестовины с утолщениями на концах, часто есть S- или D-образная дужка или цепочка для защиты пальцев
Длина — до 1,2 м. Длина клинка — 60 — 100 см. Ширина клинка — 3 — 5 см.
Ножны обычно деревянные, обтянутые тканью или кожей, имели металлические устье и башмак. Могли полностью покрываться украшенным металлическим листом.
Название произошло от санскритского слова taravāri (санскрит: तरवारि), что означает «односторонний меч». Известен с 13-го века. Получил распространение с эпохи Великих Моголов и благодаря популярности у  могольских императоров стал считаться неотъемлемой регалией индийских правителей. Использовался раджпутами до 19 в. Использовался тальвар как пехотой, так и всадниками. Талвар послужил основой для английской легкокавалерийской сабли образца 1796 года.
Южноиндийские талвары отличались от североиндийских по наличию угла к клинку, в то время как у североиндийских они располагались с клинком на одной линии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.